5つ星のうち 1.0 さよなら、ノートン先生, 2015/5/13
レビュー対象商品: ノートンセキュリティ 1年版(旧版・3台版) (CD-ROM)
10年来使い続けたNISから、ESETに乗りかえました。
最近のシマンテックはどうかしています。もうついていけません。

わたしをESETに走らせた、シマンテックの奇行の数々
・海外版はVer.22なのに日本は21のまま
・ニコニコパックを廃止し、大手家電店限定の同時購入版に換える(それでもESETよりはるかに割高)
・1年3台延長料金が7000円(税込)! パッケージより2000~4000円も高い! しかも 「ウイルス診断・駆除サービス」なるものをデフォルト選択にしてさらに2000円を支払わせようとする
・長年非難の的となっている「更新料金自動引き落とし」をいっこうに改めない