5つ星のうち 5.0 必要十分。日本製。きちんと分波器。, 2011/5/6
レビュー対象商品: マスプロ電工 VU/BS(CS)セパレーター(分波器) CSR7D-P (エレクトロニクス)
マスプロの最安値帯のシングル分波器なのに、日本製という分波器。同機能でこれより高い同社製品がむしろMADE IN CHINAという謎(笑)。

まあ、それはさておき、普通に使えております。
IN/OUT両側のコネクタがネジ締め式の接栓だと、絞め込む事でコネクタが外れるトラブルが防止できるのが大きなメリット。
F型ジャックの場合、猫を飼っている家庭では、猫がテレビ台の裏側に入り込んで足で引っ掛けて外しちゃってテレビが映らなくなるなんてトラブルが結構あるのです。

シングル分派器ならこれで必要十分でしょう。
テレビの分派器や分配器などは何気に安物買いの銭失いが有り得るパーツです。つい数年前にも中国製激安分配器で細い針金で繋いだだけの中身というものがあったのは有名な話。
今でこそそういう話は無いとは信じたいですが、BS放送黎明期には某ディスカウントチェーンで販売されていた中国製のUV/BS分波器がその実は分配器だったということもありました。
どこで買うにせよ、安すぎるメーカー不詳のものよりは国内の実績あるメーカーを選んだ方が無難です。