5つ星のうち 5.0 電子辞書6台目のヘビーユーザーとしての実感, 2015/10/25
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 実践英語モデル XD-K9800WE ホワイト (Personal Computers)
それほど使っていないのにセイコーインスツルのDF-X10001がぶっ壊れたので、代わりに買いました。英和辞書の種類が若干少ない点を
除けば、DF-X10001よりはるかに使いやすいし、電池も長持ちする。
セイコーインスツル、シャープ、カシオの電子辞書を合計で過去5台ほど買いましたが、操作性、耐久性、軽さ(持ち運びのしやすさ)はやはりカシオの圧勝です。欠点としては辞書の種類がセイコーインスツルより少し少ない点ですが、プロの翻訳家でもない限り、通常の仕事や学習では十二分でしょう。(和英辞典の最高峰・研究社の新和英大辞典は収録しています。)
セイコーインスツルは電池の消耗がおそろしく激しくて頻繁に充電が必要だった上にそれほど使っていないのにある日突然動かなくなり、修理を頼んでも故障原因はわからず、中の基板を丸ごと入れ替えるので修理費用を下さいと、事務的な返事しか返ってきませんでした。セイコーインスツルは電子辞書からは撤退することが決定しているようですし、やはり浮気せずに信頼できるカシオ製品を購入すべきであったと後悔しています。