5つ星のうち 4.0 DIY用としてはよい製品です, 2010/5/23
レビュー対象商品: 日立工機 卓上糸のこ盤 フトコロ寸法406mm LED作業ライト付 木材50mm切断可 FCW40SA (Tools & Hardware)
 DIYで使用する電動糸のこ盤が欲しくなり,ホームセンターで他の機種と比較検討しました。購入の最に重視したのは,ふところの寸法,変速機能でした。イスなどを作る際,ふところの寸法が短いと思うように切ることができませんし,材質や厚さが違う板材の加工では,変速機能は必須です。いろいろ見ましたが,同じ価格帯の製品ではそれほど差がありません。最終的に,LEDライトや安全カバー,デザインなどを総合してこの製品に決定しました。
 気に入って使っていますが,いくつか不満な点があります。中抜きの細工をする際,板に穴を開けて鋸刃を通して機械に取り付けますが,アームに中折れの機能が無く,少しコツが必要です。また,鋸刃は一般に売っているものよりも短く,寸法の確認が必要です。最初に刃を交換した際,気づかずに長いまま取り付けてしまい,モーターに負荷がかかり,ヒューズを飛ばすという失敗をしました。その後は失敗はありませんが,専用の刃を使うとき以外は,鋸刃を切って寸法を合わせています。
 DIYでは十分ですが,本格的に糸のこを使おうと思われる方は,高くても本職用のものを買われた方が結局は得だと思います。