5つ星のうち 3.0 新型アタッチメントは改良の余地あり, 2015/1/17
レビュー対象商品: 日立 【マット不要】 ふとん乾燥機 HFK-V300-P フローラルピンク (ホーム&キッチン)
まず、自腹で購入したので現在のところ布団乾燥・冬と靴乾燥という目下の必要機能しか使っていません。
以前から布団乾燥機を製造し続けているメーカー商品なので、布団乾燥機のメカの部分に関しては文句なしの機能です。
雨で濡れたブーツの足先などは靴乾燥1回で乾きます。

肝心の新型アタッチメントですが、従来の布団乾燥機のマットのように掛・敷布団の間にセットすると、下側の送風口が塞がれるので、メーカー説明のような上下左右温め・・・とはいきません。
メーカーの開発段階でもここは検証されているはずなのですが、どうも見切り発車的に販売した感が否めません。
ただし、敷布団がまったく温まらないということはありません。
そこそこ温まりますが、端までは温まりにくいという感じです。

そこで自分が考えだしたのは、敷布団とアタッチメントの間に小さい台を置くという方法。
アタッチメントの下側の送風口をふさがないように小さい金属製の菓子缶を敷布団とアタッチメントの間に置き、掛布団をふんわりかける。
この時、アタッチメントは布団の中央にセットし、掛布団と敷布団の間に出来るだけ空間をつくるようにします。
これで上下左右に温風が出るので、羽毛布団や羊毛布団であれば1回で掛・敷布団が温まります。
なお、アタッチメントからはかなり高温の温風が出るしアタッチメント自体も熱くなるので、この方法を真似る場合は台になるものに耐熱性のあるもの不燃性のものをご使用の上、自己責任でお願いします。

自分の場合、急遽布団乾燥機が必要になったので購入しましたが、現在使用可能な布団乾燥機を保有されている方は急いで買い替える必要はないと思います。
まずは、現状では3Dと言い難いアタッチメントを改良する余地が大いにあります。
アタッチメントの形と送風口の位置も合理的でないような気がします。
コードも収納できるようにするとか、着脱可能にするとか。
メーカーの方、改善しないとこの価格(15年1月現在9500円前後)では売れないと思います。
自分の場合は同価格帯のZ社製品との比較で購入しました。
「改良の余地が有り過ぎて購入者に手間をかけさせる」、「そのくせ高価格である」、の2点が★マイナス2の理由です。

今すぐ布団乾燥機が必要だけど従来のマットの出し入れが面倒という几帳面でものぐさな方は、運用次第で従来マットよりは楽なので買っても吉かなと思いますが、従来マットをいちいち畳まず100均あたりで売っている箱に突っ込んで保管してもOKという方は、従来の布団乾燥機で十分かと思います。
あと、Amazon.comの説明にはありませんが、この製品は中国製です。
そしてAmazon.com直販で購入すると、ダンボール箱梱包なしの製品化粧箱に送り状が直貼りされて配送されました。
化粧箱も商品の一部と考える方はご留意を。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/02/28 22:55:10:JST
湾岸婦人さんのコメント:
Amazon体験体さんとほぼ同じ感想を持ちました。 まず、ヘッドを伸ばすケーブルが短いです。床面からベッド面が高いと、布団の奥に差し込まれず、適度な
大きさと硬さのある箱を用意します。 電源ケーブルは、未使用時の収納が出来ない、使うときにコンセントの位置によっては本体が伸ばせない、そんな状態です。使わない時のコンセントは本体の祖でブラブラしています
我が家は床高45センチのダブルです。マットとパッドの間、パッドの上半版でシーツを敷いてかけ布団の間と(90分×2)、、次に下半分でマットとパッドの間で1回、パッドと掛け布団の間で1回、およそ360分だけど、移動があるからプラス30分かな。そこの穴はアクリルのボールを撒き散らしその上に載せておきます。
‹ 前 1 次 ›