5つ星のうち 4.0 交換してもらったらこれでした!, 2013/10/24
レビュー対象商品: Panasonic電工 IHクッキングヒーター 1口IH ビルトインタイプ KZ-11BP
昭和63年築のワンルームマンションに設置してあった、キッチンの電熱器が
漏電でブレーカーが落ちてしまうので、管理会社に交換を依頼したところ
IHを希望していたので、今までの変わりにこれが届きました。

古いのをはずしてつけるだけのようで、電源もコンセントだったのに驚きです。
1時間くらいで工事の方が交換してくださいました。

使い勝手としては、今までの電熱器の2倍の速さでお湯が沸騰すること
電熱器では沸騰がしないときもあったのでこれには驚きです
100Vだと火力がないと聴いたこともあったので不安でしたけど
そんなことはまったくないです。

やかんで湯を沸かす専用モードは沸騰するととまってくれる
通常モード、揚げ物モードがついているのは、やらなくともすばらしい!!

なべは、ダイエーでIH用の中型のものを1000円ちょっとで2つ買いました。
テフロンのプロ用のフライパン持っているんですけど、IHだめでした(^^;
これは、カセットコンロででも使います。
と、カセットコンロ使いたいときでも、その上にぽんとおいたりできるので
(板とかはしきますけど)フラットなのがいいですね。

煮こぼれ吹き零れしても、こぼれた先から、火を気にしないで直ぐにふき取れるとことか
すごく便利です。 今までだと、プレート面がさびたりして汚く見えたのですけど
上部が白いプレートなので、清潔感が合ってよいです。

お湯が沸いてくると自動で停止したり、加熱が終わって電源を切ると
熱源が直ぐにオフになるとことか、安全面でも便利。
これだったらティファールも、電気ポットもいらないので買わなくてよかった(^^v

火力が今までと段違いなので、自宅でできるレパートリー増えそうで楽しみです。

価格的に仕方ないですけど、炊飯モードがほしかったのと
煮物で付きっ切りのさい、平行に少し離れていないと、電磁波で頭が痛くなるのと
電気代が未知数なので☆4つ。