5つ星のうち 4.0 キャスターをもう少ししっかりロックできるようになれば・・・, 2014/5/15
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 折りたたみベッド エアリー 電動 リクライニング 高反発 シングル OTB-ARD (ホーム&キッチン)
8つのキャスターのうち、外側の4つのみにロックが掛かるようになっているが、構造上どうしてもベッドに乗った時に前後に数センチ動くのが気になって気になって。。。

電動リクライニングは背もたれのみゆっくり持ち上がる仕様。特別な機能が有るわけでなく、シンプルなものです。

商品名にはエアリーと書いてあり、柔らかそうなイメージを持つかもしれません。が、実際にはどちらかと言うと固めという感じではないでしょうか。
私は畳や板の間という硬い床の上に布団をしいて寝るのが常だったのですが、そんな人間にも大きな違和感を与えない感じのしっかりしたベッドです。
柔らかいリッチな寝心地とは全く違います。
とはいえ、畳や板の間ほどのカチカチではありません。
お年寄りの方が使う場合、畳や板の間で寝ておられた方がコレに移行しても大きな変化は少なく、環境の変化による寝づらさも比較的かるいかもしれません。

組み立てに関してはほとんど必要ない状態です。ベッドサイドのグリップを必要があれば取り付ける程度。
キャスターも最初から組み立て済みです。
若い人が使う場合、サイドグリップは邪魔になりやすいですしね。必要であれば取り付けられる選択枝はアリです。

ただし、部屋に運び込むときなどは男一人ではキツイ重さがありますので、二人で設置するようにしましょう。

余談ですが、ひっさしぶりにベッドで寝るようになったわけですが、地べたで寝るのと違い布団が落ちようとするんですね。