5つ星のうち 4.0 動画撮影用に買いました, 2011/7/18
レビュー対象商品: SIGMA 超広角ズームレンズ 10-20mm F3.5 EX DC HSM キヤノン用 APS-C専用 202545 (エレクトロニクス)
18-55mmキットレンズでデジタル一眼動画を撮っているのですが、もっと広角で撮ってみたいな・・・と思い買ってみました。
レンズを装着しライブビューを見てみたら「スゲェ!!」と思わず声を出してしまいました。
そして動画を撮影してみて「スゲェ!!!」ってまたまた声を出して驚きました。
さらにPCで動画を見てみると、あまり違和感もなく・・・でも非日常的な風景を撮影できる事が判りました。
超広角レンズで撮った写真がそのまま動く世界を撮影できます。乗り物等の前面展望撮影にも非常に有効です。
難点は手振れ補正が無いので三脚等があるといいかも。
そして「重い」のです。
長時間の手持ち撮影はきびしいかもしれません。
でも10mmから見える世界は面白いですね。