5つ星のうち 5.0 万人にお勧めできる物ではない, 2013/9/27
レビュー対象商品: PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 白 英語配列 USBキーボード 静電容量無接点 UNIX配列 WINDOWS/MAC両対応 ホワイト PD-KB400W (Personal Computers)
HHKB Pro2を使い始めて一年程経ったのでレビューします。

まず最初に、私は今までに数々のPC周辺機器を買ってきましたが。レビューを書こうと、いや、書きたいと思ったのはこれが初めてでした。

私はHHKB Pro2に出会うまで、いわゆる(キーボード沼)にはまっていました。
一度拘りだしてしまうと止まらないもので。
それこそ、そこそこのハイスペックPCが買えてしまう程の金を使いました。
興味のない人からすればただの馬鹿ですねw。
よく比較対象にされる東プレのREALFORCEも使いました。
しかし個人的にアレとは全くの別物でした。現在は使っていません。
REALFORCEが駄目と言いたいわけではありません。
はっきり言ってREALFORCEの方が機能的にもコストパフォーマンス的にも高いと思います。
私も人にキーボードを勧めるならHHKBではなくREALFORCEでしょう。
タイプは違いますが、メカニカルではFILCOのMajestouchなんかも使いました。とても良かったです。
しかし、どれを使っても「これじゃない感」がありました。
ちなみに音ですが、結構大きいです。
REALFORCEがスコスコスコならHHKBはコトコトコトとです。

まぁいろいろあってこのHHKB Pro2にたどり着いたわけですが、
私が今後新しくキーボードを買う事はないでしょう。
たぶんこれは所有欲とか自己満足とか、そういうものなんでしょうね。
他のレビュアーの方が万年筆に例えていましたが、正しくその通りだと思います。
使い込めば使い込むほど、離れられなくなって、たとえもっと使いやすく、高性能なものがあったとしても、これじゃなきゃ駄目になり。
他人がなんと言おうが、自分にとって最高のインターフェースになります。
正直、使いやすさだとか、汎用性が欲しい人は買わないほうがいいです。特にカーソルキーを多用する人は注意です。
というか他にもっと安上がりな選択肢が沢山あります。

最後に。完全に私情を書かせて頂きます。

最近のPC周辺機器は見た目重視や、値段を下げるためのコスト削減ばかりで。
本当の意味で満足できるものは非常に少ないです。
それどころかキーボードやマウスは使えればいい。安くて当たり前。
そんなものに金を使うなんて馬鹿げてる。みたいな風潮があると思います。
しかし、仕事でPCを使っている人や一日何時間も文章入力しているような人からすると的外れにもほどがあります。
そして、値段が高くても。こういった心から満足してずっと使い続けられる
「逸品」を求めるユーザーが少なからずいるという事をメーカーは忘れないで欲しいです。
この様な素晴らしいものが今後も作られ続けていって欲しいです。

ここまで書いてきて、レビューと言っていいのか怪しい酷い内容になってしまいましたが
最後まで読んでくれてありがとうございました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/11/02 23:02:01:JST
さんたんさんのコメント:
さんんたです。
RealForce 一度所有しましたが、たしかに素晴らしいですが手放しました。
いつかこのキーボードが購入できたら。。。と思います。
素晴らしいレビューでしたので、コメントさせて頂きました。
‹ 前 1 次 ›