5つ星のうち 5.0 ダントツ, 2006/5/15
レビュー対象商品: コールマン ランタン ノーススター2000ランタン 2000-750J (スポーツ用品)
 シングルマントルのガソリンランタンですが,明るさは同社のツーマントルタイプに勝るとも劣りません。燃費も,明るさを考えれば決して悪くなく,そこそこ絞り込めば1晩近く(徹夜ならば1回給油を考えた方が安心)余裕で持ちます。
 メーカーでは「対応」と記載していないものの,例えば災害時などには自動車用ガソリンも使えることは使えます(日常的な使用は推奨しませんが)。ノーススターには専用ガスボンベや電池式もありますが,最も入手しやすいホワイトガソリンを使用し,なおかつ途中給油が可能という点で,このガソリンタイプの汎用性はものすごく高いと言えるでしょう。
 ガソリンランタンとしては珍しく,乾電池式の自動着火装置が付いていますので,初心者でも気軽に使えます。キャンプ用として購入し,非常用として家に置いておけば安心です。
 もし,欠点を挙げるとすれば,「明るすぎる」ことでしょうか。キャンプ場ならば,向こう三軒両隣まで照らしてしまう勢いです。リフレクター等で照射範囲を調整しないと近所迷惑になる場合があります。
 逆に,この強烈な明るさを利用して,夏場の虫除けダミーに使う方法もあります。ノーススターをテントやテーブルから少し離れた場所に置いて,手元に別のランタンを置くのです。こうすると,虫はことごとくノーススターに突撃していくので,夏の夜に虫に悩まされることも少なくなります。
 圧倒的な能力・汎用性・整備性を評価して,文句なしの★×5です。