5つ星のうち 5.0 買い替えです, 2015/12/15
レビュー対象商品: ダイキン(DAIKIN) 加湿ストリーマ空気清浄機「うるおい光クリエール」 ホワイト TCK55R-W (ホーム&キッチン)
同じダイキンの数十年前の製品の買い替えです。スペックを見ると消費電力はほんの気持ち程度しか下がって無かったです0.5-2wくらいですね。その代りファンの形状等が改善されて騒音はかなり静かになっている感じです。古い機種よりスリムになってますが奥行きは増えてました。前回購入時はPM2.5が一般的にも知られてなくて対応品も当然なかったし買い替えて良かったです。家の立地条件からか家全体が異常に乾燥してしまいます特に冬とかは湿度計が20%切ってLOW状態で喉がカラカラになりますが水も除菌して加湿するので安全で助かります。ワンプッシュで簡単取り外しできる加湿タンクの高さは30cmで一般的なシンクなら蛇口の下に立てて使えますし注水口は8cmで拳骨が入るくらい大きいので水を入れやすいし少し凸凹の形状ですが中を洗う時も手を入れて洗えます。家にはシャープのもあるのでシャープのと比較ですが性能はダイキンがストリーマとのダブルの分上だと思います。加湿除菌は洗浄手間のかかるダイキンかagカートリッジコストの掛かるシャープかは微妙な所ですね。ズボラな方は交換だけのシャープ少しくらいならと思う方はダイキンかな。