5つ星のうち 4.0 一応、留守録もOK, 2014/1/20
レビュー対象商品: I-O DATA 地デジ対応 トランスコード搭載TVキャプチャー USBモデル「テレキング」 GV-MVP/FZ2 (Personal Computers)
テレビパソコンが壊れたので、それほどテレビ見なかった経験から、普通のパソコンとこの製品の組み合わせを選びました。

SONY VAIO Fit15
Core i7 メモリ8GB 15.5インチワイド(1920×1080) Windows8

で使ってますが、地デジの高精細画像で、動きも滑らか、まったく問題ありません。

マニュアルに従って、パソコン側の設定をいじることで、スリープ状態から留守録もしてくれます。ソフト側の設定で、録画が終わったらまたスリープに戻ります。(詳しくは 「ヘルプ」 → 「困ったときは」 → 「録画時のトラブル」で)

自分はまだ使ってませんが、手動でチャプターも編集できるようだし、Blu-rayやDVDにも移せるし、機能的には十分です。

ただし、TVパソコンを使った経験から言うと、確実に録画したい場合には、パソコンはお薦めしません。WindowsUpdateで突然再起動してしまったり、古いパソコンではメモリ喰らいで悪名高いAdobeソフトのアップデートで動作が不安定になったりするからです。テレビ番組をガンガン録画したいなら専用機を買うべきだと思います。

しかし、自分のように、日曜朝のスーパーヒーロータイムやNHKの歴史特集番組ぐらいしか高画質で見たい番組が無い、ちょっとだけテレビユーザーには、自信を持ってお薦めする、贅沢な高機能製品です!

追記(2012.2.21)

Windows8.1に恐る恐るアップデートしてみました。画面が縮小されて直し方が分からずビビりましたが、画面を右クリックで表示サイズが選択でき、フルスクリーンに戻せました。(もちろんその後はダブルクリックでもフルスクリーンになりました。)録画もまったく問題なかったです。I/Oデータのサイトでは、お持ちのパソコンで使えるかどうか判定出来るので、心配な方は購入前にチェックを!