5つ星のうち 5.0 駒の動きがわかるからはじめから戦略に頭を使える, 2013/5/28
レビュー対象商品: NEW スタディ将棋 (リニューアル) (おもちゃ&ホビー)
将棋は親の私もあまりはっきり駒の動きをわかっていませんでした。

家に普通の将棋盤もあるものの、1年生の子どもも私も「駒がそれぞれどう動いたんだっけ?」「ひっくりかえったらどうなるんだっけ?」レベルだったので、「今さら」とおもいつつこちらを購入しました。結果は本当に良かったです。 将棋の面白さは決して「この駒どっちに動くんだっけ?」ではなく、戦略です。でも今まであまりにも基礎がないため、戦略までたどり着けていませんでした。しかし、こちらの駒には進行方向が書いてあるので、敵も味方も戦略のみに頭をつかって、はじめから将棋らしい試合ができるようになりました。

いつのまにか私は駒の動きを覚えました。将棋のおもしろさにめざめて、くもんの将棋ドリル将棋入門ドリルステップ1―日本将棋連盟公式ドリルも買ってしまいました。

子どももあっというまに駒の動きを覚えて、諸々の構え(囲い?)を覚えはじめました。

大きすぎるかなとはじめ思った駒も子どもの手には逆に扱いやすく、また駒を覚えたといってもまだ怪しいところがあるのでしばらくはこの将棋盤をつかっていきます。