5つ星のうち 5.0 オススメの一品。, 2013/1/20
レビュー対象商品: ブリスジャパンカンパニー 高密度ガラス繊維系ポリマー ブリスエックス 280ml BX280 (Automotive)
今まで、ワックスや他社の簡易コーティング剤を使っていました。
施工の簡単さや、効果の持続期間において、どれも一長一短だなぁと思いつつ使っていました。

自分で出来るコーティングについてインターネットで調べるうちに、この「ブリス」を知りました。
まず、ちょっと値段高くない?って思いましたが、
持続期間が9ヶ月で15回程使えるのなら、贅沢に使っても三年くらいは保つなと思い、思い切って購入しました。

施工のしやすさ?:◎
ワックスとは比べるまでもなく、他社コーティング剤と比べても、水に濡れた状態でも乾いた状態でもOKで、作業しやすいと思いました。

艶、光沢:◎
施工直後は正直、それほど特筆する感じはうけませんでしたが、徐々に定着しだしたのか良さを感じ始めました。
あくまで個人の感覚ですが、鏡のように反射する光沢が特徴的です。

汚れにくさ:◎
自分が勤務中に利用する駐車場は、1日止めると結構埃が積もるので悩まされています。
これも個人感覚ですが、埃が付く量が少なくなりました。帯電防止剤入りとの事ですが納得です。
少量の埃は、水をかけて拭き取れば綺麗に落ちるので楽になりました。

長期の持続性:◎
と、いってもまだ3ヶ月目くらいですが。
ピカピカしています。
これだけ保てば個人的には合格です。

3ヶ月くらい使ってみての感想は、ブリスは良さがすぐ分かるというよりも、10日目くらいからジワジワと来る感じですね。
若干、高価ですが、まだまだ持ちそうだしランニングコストで見ると安い。
総合評価も◎です。

買って良かったと思える一品でした。