5つ星のうち 5.0 実はソロキャンプにもってこいなサイクルシステム。, 2015/6/23
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ 大型火消しつぼ火起し器セット M-6625 (スポーツ用品)
2ヶ月5回ほどの利用でのレビューをします。

火おこし★★★
文句ないです。火おこしの機能としても、申し分無く、コンロや焚き火台が無くても、付属のゴトクの上に置き、下に新聞紙を丸めたモノを2つほど用意すれば、あとは放っておいても15分ほどで火がおきます。待ち時間にテントやタープを張ったり、テーブルや椅子の準備をすればちょうどいい加減になっています。

火消し壺★★★
トレックシリーズのように、火おこしと火消し壺がスッポリ収まって、収納時は心地よい納まりになります。おきた炭を入れ、蓋をしておけば勝手に消えていて、また次回利用できるので、ある意味完成されたサイクルになっています。当然ですが、火を消している間は非常に熱くなるので注意が必要です。(子供が触れない場所に置けると安心ですね。)持ち手は軍手をすれば火消し中でも持てるので便利ですよ。

ミニコンロ(七輪代用)として★★★
ソロキャンプ時に100均で購入した丸網と、このセットだけを持ってお一人さまBBQを楽しみました。こちらの商品は径が20センチほどなので、25から28センチぐらいの丸網がオススメです。コンロの中心から外せば焼けすぎ防止もできます。火おこしから撤収までたったこれだけの荷物で済ませることができ、感動しました。合わせてアルミホイルを持っていくことで下から落ちる煤なども簡単に回収でき、環境にも優しい設営ができます。コンロ利用時は、一番下にゴトク、次に逆さにした蓋、その上にアルミホイル、そして火おこし、最後に丸網。の順番で利用しています。

1人BBQのコンロ代わりで使うとどうしても内側と外側が油で汚れますが、持ち運ぶ際には火消し壺部分に収まるので問題なしです。

最後にサイズですが、車なら文句無くオススメです。小さめなバケツぐらいです。バイクの方は円柱型なので、やはり嵩張ると思います。よくサイズ確認してから購入するといいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/04 15:56:54:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/08/04 15:58:19:JST)
(´(ェ)`)クマさんのコメント:
貴方のコメントを見て 早速「ポチリ」ました
特に「お一人様BBQコンロ」のくだり
メーカーの仕様 +aが素晴らしい!
‹ 前 1 次 ›