5つ星のうち 5.0 大型フィンで冷却静音性高いが確認事項も, 2015/9/20
レビュー対象商品: サイズ 【HASWELL対応】 虎徹 12cmサイドフロー SCKTT-1000 (付属品)
Cooler Master CM 690 III ミドルタワーATXケースにマザーボードはMSI A88X-G45 GAMING、CPUはAMDのA10 7850Kの環境で、当初CPU冷却にはZALMAN Reserator3 MAX 水冷一体型CPUクーラーを使用していましたが、肝心のCPU冷却ヘッド側の冷媒循環用モーターに回転制御がまともに効かないため非常にうるさく、回転数を落とすと冷媒冷却フィン側のファンが止まったまま動かないこともあったため同製品への積み替えを決定。

巨大なフィンと12cmファンによる冷却と静音性能は目を見張るものがあります。3DMARKを15分ほどループさせましたがCPU温度は45度ほど。(使用者のPCケース内の空気の流れにも左右されます)

ただ問題を上げるならその大きさ故にミドルタワークラスのPCケース規格で虎徹を装備するとケース右パネルまで21ミリほどしか余裕がないためケースファンをつけている場合は外さなければならないでしょう。MicroATXなら更に要件がシビアになるでしょうから購入前にマザーボードに定規を当てて調べることを強く勧めます、質問するよりも確実に結果がわかります。