5つ星のうち 5.0 ベストセレクト!ワンマントルランタン, 2007/10/15
レビュー対象商品: コールマン ランタン ワンマントルランタン 286A740J (スポーツ用品)
初めてランタンを購入しようとするときに、まず悩むのがガソリン式かガス式かだと思いますが(もちろん電池式という選択肢もありですが)、
ガソリン式を選ぶ理由として、やはりランニングコストですかね。

それからキャンプに行ったときに、なんともいえない独特の雰囲気を醸し出してくれて、アウトドアしてるって思わせてくれることですよね
(燃焼音や特有の匂い、炎の揺らぎ)。それと忘れていけないのが、ガス式ランタンと違って光量が落ちにくいということです(ポンピングをすれば)。
あと、ツーマントルのものと比べると多少暗めですが、
通常の使用であれば十分な明るさと提供してくれます。

逆に難点といえば、最初慣れないと燃料を給油するときにこぼして手や周りを汚したり、ポンピングをしなくてはいけない分ガス式と比べて手間がかかることですね。
また、これはどちらにも言えることですが、マントルの装着も最初のうちは慣れないので多少失敗したりもします(予め何個かもっていたほうがよいと思います)。

さらに他のタイプと比べるとまだ多少高価であるなどありますが、前述したとおりそれを補って余るぐらいの価値はあります。
とくにこの「コールマン ワンマントルランタン」は作りもしっかりしていて、非常にコストパフォーマンスに優れていると思います。
それにランタンはコールマンって言うぐらいですから・・・ね!

商品

レビュアー