5つ星のうち 5.0 本当に便利です。, 2011/12/13
レビュー対象商品: TWINBIRD 追加精米モード搭載 コンパクト精米器 ホワイト MR-E500W (ホーム&キッチン)
一人暮らしなので4合精米で十分です。購入してから毎日使っていますが、本当に便利です。最近はモチ米を精米して毎日モチを食べていますが、市販の切り餅より香りも良くとても美味しいです。 この精米機は、白米、7分つき…などの「ぶつきの調整」と、1合から4合までの「精米量」は操作パネル中央の一つの大きなダイヤルにまとめられていて、非常に分かり易く、操作はカチッカチッと動かすだけで簡単です。 その左側に、「モード選択ボタン」があって、胚芽、追加精米、白米みがきの3つのモードが選べます。これはただ押すだけで切り替わります。 あとは右側のスタートボタンを押すだけです。 フタをきちんと閉めてロックしないと動かない安全装置が付いています。 内部はシンプルで、玄米を攪拌する回転棒と、ヌカをふるいだすステンレスの金網、ヌカを受けるプラスチックの容器の3つがワンセットになっています。 精米が終わると米の入った金網を取り出し、回転棒を抜き出して、米を他の容器に移します。 私はよほど汚れない限り、この2つは乾いたフキンで拭いて汚れを取るだけにしています。食べる度に毎回精米するので濡れていて欲しくないからです。 ヌカの入ったプラスチック容器も簡単に取り出せます。ヌカを出したあと洗うのも簡単です。これは乾いたフキンで拭うとすぐ乾きます。 お手入れが簡単なのは素晴らしいことです。サイズも小さく収納に便利です。 お米の香りを楽しめて、買って良かったです。