5つ星のうち 5.0 大変よろしい。, 2015/5/23
レビュー対象商品: NEC Aterm WG2600HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 同時利用タイプ 1733+800Mbps PA-WG2600HP (エレクトロニクス)
当たり前のことですが、普通に通信できます。
NECから4ストリームの新製品が出るとのことなので、あまりに糞だったB社のWZR-1166DHP2に見切りを付けて買い直しました。
ビームフォーミングは確実に効果があります。11ac接続のiPhone6 Plusは今まで5Ghz帯では切断されてしまってた場所でも確実に通信できるようになりました。(WZR-1166DHP2でも5Ghz帯に限ればビームフォーミング機能も含めて快適でしたが…)
ごく普通に通信できるのは有難いですね。とりあえず今日1日は下記の機器で普通に通信できています。
また気付いた点などあれば書き込みたいと思います。

iPhone6 Plus(11ac)ビームフォーミング対応
android3台(11n/g、11n/a)
3DS、WiiU(11n/g)
Dynabook(11n/a)
デスクトップPC内蔵Wi-Fi(11n/g)
DIGA DMR-BWT660(11n/a)
WLI-UTX-AG300(11n/a)

※amazon殿で買うつもりでしたが、発売1週間前になっても取扱いが始まらないので、他社通販で購入しました。

2015/5/24追記
初日が順調だったと書込みましたが、その日の夜遅くに2.4GHz、5GHz全ての電波の送出が止まってしまうという事象(フリーズ?)が起きました。再起動でその後は問題なく使ていますが、やはり初期ロットはハード面、ファームウェア面で不完全な部分があるのでしょうか?

B社からも4ストリームの新型が発売されるとの予告がありましたが、ちょっと気になりますね。でも海外勢を意識したのかアンテナ4本が突き出していてかなり大きそう。でもB社で痛い目にあったので、B社ではなくWG2600を買ったと思います。
WG2600は本体が小さいのも私には良い点です。2階の机の奥の隙間に床置きで設置するので、横置きを前提とした幅広の筐体では無理があります。
宅急便で届いたときにパッケージの箱が小さいことに少し驚きましたが、本体も今まで使っていたB社に比べると本体も二回り程小柄です。でもAtermの別の機種では排熱がネックになっていることもあるようなので、小型の筐体がネックになるかも知れませんが…。
親機は2階の床に置いて、主に1階で使用するという環境ですが、両バンドとも今までアンテナアイコンが-1だった場所でも5本全て立ちますので、アンテナ内蔵でも電波強度は十分にあると思います。

Wi-Fiは2002年ごろに初めて買ったAtermWBR75HからWG2600で5機目(N→N→B→B→N社)ですが、セキュリティや機能、速度は格段に上がっていますが、機能の盛り込み過ぎなのか動作は不安定になってきてしまっているような気がします。

2015.8 追記
戸建て2階建ての2階の床に設置して主に1階から使用していますが、35度を超える酷暑日の無人の2階の部屋が暑いからか、熱暴走で電波の送出が止まってしまう事象が1日数回発生します。電源の入れ直しで復旧しますが、熱には弱いようです。エアコンの効いた部屋で使用すべき製品のようです。2015/8/6のファームでも変わりませんでした。今までの親機では同じような環境でも熱暴走はなかったです。