5つ星のうち 4.0 きめの細かい音, 2015/11/22
レビュー対象商品: ヤマハ スピーカーパッケージ (2台1組) ピアノブラック NS-BP200(BP) (エレクトロニクス)
30年近く、フルレンジ一発(現行ではfostex のFOSTEX フルレンジ FE83En, FOSTEX フルレンジ FE103En)の小型自作スピーカーを使用してましたが
フォスのユニットが値上げになり、コスパがガタ落ちになったので初のメーカー品のスピーカーを購入。
奥行きが結構あり(24cm)、そこにまず戸惑う。

中華アンプSMSL SA-36A proを使ってのFE103, 87との比較をすると、
BP-200は、かなり大人な音。FE103の元気良さはない。低音はややブーミー?気味。
FE87の得意なボーカルの分解能はBP200がちょっと落ちる。
悪いわけではなく、ツイーターの指向性が結構あり、真正面から聞くと及第点というか、意外と高音キツイ。

刺激的な音を出さない、サイズにしては低音がしっかり出ている、仕上げも良好、ということで
聞き流し向き、デスクトップPC音源向きで、アンプ内蔵スピーカーが嫌な人には好適では、という結論に。