5つ星のうち 4.0 互換バッテリーとの差は歴然, 2010/1/24
レビュー対象商品: RICOH リチャージャブルバッテリー DB-65 174580 (エレクトロニクス)
海外旅行で撮影機会があったため、本純正バッテリーと互換バッテリーを持参して使用しましたが、実感としては実撮影枚数と撮影時間の維持に関して互換バッテリーは純正バッテリーの半分に性能と感じました。(あくまで実感としてで、データの実測値ではありません)体験上、本純正バッテリー1本分と互換バッテリー2本分が同等の撮影枚数と感じています。互換バッテリーを安く買って得したと思っていましたが、結果は純正と同様性能(撮影枚数に関して)を得るには同額が必要でした。その上2本のバッテリーチャージは倍の手間がかかるので、旅行先など特に時間が少ない使用状況では互換バッテリーはマイナス査定になりますね。純正バッテリーを勧めます。