5つ星のうち 5.0 楽曲導入専用ソフト「Song List Editor」の要求仕様をクリアしよう, 2015/7/3
レビュー対象商品: BOSS AUDIO PLAYER with GUITAR EFFECTS eBand JS-10 (エレクトロニクス)
使い勝手などは他のレビュアーさんたちが丁寧に書いてくださっているので、
楽曲を入れる際に使用する専用ソフトの注意点などに触れたいと思います。

「Song List Editor」でインポートできる形式はmp3やwavなどありますが、
要求される閾値※がシビアなので、つまづく方も多いと思います。私だけかもしれませんが・・・

サンプリング周波数:44100Hz
ビットレート:64k~320kbps

この域を超えるとSong List EditorのImportコマンドが実行後にエラーになります。
mp3データに不要なデータが入っている場合もエラーになるそうで、
itunesでPCに再インポートするなどして(推奨しているわけではないが)修復すると
成功する事例もあったそうです(メーカー御担当談、口頭非公式)

簡単な対策としてはいくつかありますが(以下、USBメモリースティックを使用しない場合)
「1.」wav形式でCD-Rに焼いてから、Song List EditorのCD Rippingコマンドでインポートする。
「2.」mp3の場合、サンプリング周波数を「外部ソフト」で変換してからSong List EditorのImportコマンドでインポートする。
の2通りがお勧めです。

1.はどんな曲でもほぼ確実にインポートできますが、wav形式に変換したり、CD媒体を用意したりと手間がかかります。
2.は、「E-WMA-MP3-Converter」などの変換ソフトで直接、要求される仕様に合わせたmp3形式に変換できるので、
リッピング用のCD-ROMの準備やsong nameを追記する手間が省けます。

紹介したE-WMA-MP3-Converterは
フリーの変換ツール※ですが、起動した状態でSong List Editorの要求仕様を満たした設定になっていますので、
ソフト上にドラッグアンドドロップしてから「go!」ボタンを押下するだけで、「***copy.mp3」というファイルを作成保存してくれます。
あとは、作成されたmp3データを(名前を短くするなどして)Song List EditorのUserにインポートするだけです。
[・・・]
(k本的に無料ソフトさんの紹介サイト)

※mp3-48kをmp3-44.1kなどにダウンコンバート
※言わずもがな、フリーソフトのダウンロードの際、
 妙なプログラムもおまけで付いてくることがあるのでご注意ください。

ご参考になれば幸いです。
楽しいJS-10ライフを!

商品

レビュアー