5つ星のうち 5.0 精度検査証明書が付属, 2014/11/28
レビュー対象商品: PWT トルクフィックス コンパクト トルクレンチ PTW214 【測定範囲:2〜14N/m】 (その他)
値段に対する品質としては最高。長期的な使用による誤差は不明。
自転車整備でグランジのトルクレンチ(バイクハンドYC-617-2Sと同等品)と迷いましたが、以下の利点からこちらを選びました。
※ともに校正不可能なことは承知済み

・副目盛により約0.167Nm単位でトルクを設定可能(0~0.5間を3等分の目盛)
・低価格製品にも関わらず精度検査証明書が付属している

当製品はトルク範囲2-14n/mに対し、グランジは2-24n/mですが自転車で14Nm以上のトルクが必要な個所は、ペダル、ボトムブラケット、BBフィキシングボルト、スプロケのロックリングで、すべて40~50Nmくらいのトルクが必要になるため24n/mまであっても使い道は少ないと思います。

さて、精度検査証明書ですが商品に張ってあるシリアルナンバーで検査された結果を記載したものが付属しています。私の場合の検査結果は以下の通りです。

SetPoint 3 Min 2.88 Max 3.12 ActualReadings 2.93 2.94 2.92
SetPoint 8 Min 7.68 Max 8.32 ActualReadings 7.96 7.92 7.91
SetPoint 14 Min 13.44 Max 14.56 ActualReadings 14.48 14.32 14.23

次以降にレビューされる方も品質のばらつきを分かるように検査結果報告を書いて頂けると幸いです。