5つ星のうち 5.0 ◎最長2m+5m+5mのカスケード接続でもOK。△HDMI CEC非対応。, 2015/12/28
レビュー対象商品: 【Ewin】1入力2出力HDMI分配器/スプリッター 2台のHDMI搭載機器に出力可能 フルハイビジョン 1X2 HDMI Splitter Ver1.3/1080p対応【日本語説明書つき、一年の安心保証】 (エレクトロニクス)
「n入力1出力」のHDMIセレクターは数あれど、その逆の「1入力n出力」可能な分配器/切替器で、★1~2のレビューが1つもついていない製品が見当たらず、
どれを買っても、半ば“賭け”になることを覚悟の上で、リサーチを続けてみて。
最終的に、これとは別のノーブランド品(約1,200円)の方と迷ったが、
Ewin(どこソレ)というメーカー名が一応ついている(+同メーカー名で他にも製品を出している)ことと、
商品説明が具体的で、日本語説明書付き&一年保証&販売元が日本国内の会社、な当製品をダメ元でチョイスしてみました。

≪満足点≫
既に、4入力2出力のマトリックス切替分配器(RATOC REX-HDSW42)を使用しており、それにカスケード接続する形で

(1)[PC]---2m---【HDMI切替分配器(RATOC REX-HDSW42)】---5m---【当製品】---5m---[モニター]

という構成(最長12m)にて動作確認してみたところ、無事HDMI信号を認識し、2分配出力できた。
カスケード接続&10mを超えるため、さすがに「リピーター」が必要かと考えていたが、
ポート1のみ、ポート2のみ、ポート1+ポート2、の3パターンにて、1080pの動画を約3時間ほど再生テストしてみて、
ブラックアウト、ノイズ、映像や音声の乱れなど、全く発生しなかった。

調子が良かったので、後日もう1点を追加購入し、別の構成でも動作確認してみた。

(2)[レコーダー]---1.5m---【HDMI切替器(iBUFFALO BSAK302)】---1.5m---【当製品】---5m---[液晶テレビ]

HDMI切替器(iBUFFALO BSAK302)とカスケード接続し、液晶テレビ(REGZA、BRAVIA)へ2出力してみたが、
こちらも信号の乱れや問題が発生することなく、2分配出力できた。
1080i、1080p映像、2ch、5.1ch音声も問題なし。

≪注意点≫
(2)の構成にて動作確認してみて気付いたが、HDMI CEC(HDMIリンク)には非対応の模様。
当製品を挟むことによって、手動で入力切替するアクションが1つ増えてしまったが、これはこれで正解なのかもしれない。
レコーダーを操作する度に、出力先の2画面共が自動で切り替わってしまっては、逆に都合が悪いことの方が多いように思う。
この挙動はつまり、片方のテレビでリアルタイム視聴しながら、もう片方のテレビでレコーダーを操作することができるとも言える。
CECの弊害を気にすることなく2出力できるのは、逆に考えるとメリットかもしれない。

≪総評≫
当製品に限らず、この手の機器で「使えない」というレビューを多く見かけますが、
HDMIは、ケーブルや出力先に問題がある場合も少なくなく、特に液晶テレビやレコーダーなどの家電製品とは相性問題が起きやすいため、
まずはHDMIケーブルや出力先機器を疑ってかかるのが第一。
電源をON/OFFしてみる、ポートを変えてみる、HDMIケーブルの向きを変えてみる(<意外な盲点)、…だけでも解決することもあり、
本当に当製品に問題があるのか、原因の切り分けが必要不可欠です。

価格の違う類似品が沢山ある中、約2,000円という比較的低価格な当製品を試してみて、
我が家では(1)と(2)の2パターンの構成でどちらも問題なく動作したため、とても満足しています。
365日24時間常時通電した状態がデフォとなりそうなので、あとは、MADE IN CHINAの当製品がどれくらいもつか耐久性に注視。
故障した際には、使用期間と症状を追記レビューします。