5つ星のうち 5.0 鉄ペンでも値段以上の価値があります, 2014/1/13
レビュー対象商品: ペリカン Pelikan 特別生産品 クラシック M200 デモンストレーター Classic Demonstrator 万年筆 線種極細字(EF) (オフィス用品)
今までのデモンストレーターは吸入機能の螺旋部分が非透明だったのですが、今回のものは透明。
ボトルからインクを吸い上げる操作の楽しみも増します。
クリップも天冠も補強リングも24金メッキで、M205のクローム色よりも高級感があります。

クラシック(トラディショナル)シリーズM200ということで、ペン先はステンレススチールに金メッキながら、
ペリカン製品の中でも高級筆記具系統の末っ子の一つになります。
従って、書き味はお墨付き。
立て気味に持って書いても、寝かせ気味に持って書いても、筆圧をかけてもかけなくても、
擦れることなくスラスラと綺麗な線を描いていきます。
流石、80年以上も万年筆を作り続けたメーカー、
いろいろなユーザーのいろいろな書き方を包み込んで満足させようとしてくれます。
このあたり、LAMY サファリ スケルトン 万年筆(EF) スチールペン先 L12-EF 〔正規輸入品〕
使用者がペンに強制された持ち方・書き方に従った上でなければ良い書き味を提供できないところと正反対でして、
ペリカンとラミーの多様性に対する企業姿勢の違いが出ていて面白いと思います。

インクのおすすめはペリカンボトルインク エーデルシュタイン トパーズ
はじめとするエーデルシュタイン・シリーズ。
ペリカンのレギュラーインクでも良い書き味ですが、
エーデルシュタイン・シリーズを入れるとペン先のなめらかさがさらに良くなり、
書くことが楽しくて止まらなくなります。