5つ星のうち 4.0 ER-GF80との比較, 2015/5/1
レビュー対象商品: フィリップス 【充電・交流式】 ヘアカッター 電動バリカン HC7460/15 (ホーム&キッチン)
PanasonicのER-GF80は必ず注油してから使うこととなってますが
本品は注油が不要
ですがWEBにはありますが箱や取説には書いてありません

長さ調整はコーム(アタッチメント)を装着すると
数字が表示されてボタンの上下でコームが動きます
なんか不思議な感じですが
コーム無しの0.5mm~42mmまで1mm刻みにセットできます

ER-GF80は、本体含め水洗いでいますがこちらは刃のみです
刃の寿命は1回30分月2回で5年とあります
切れ味が悪くなったら交換してくださいと書いてますが、WEBには情報なしでした

ER-GF80が充電8時間で使用時間40分
本品は充電1時間で使用時間120分

音と振動はER-GF80よりも大きいです
重さもER-GF80が158g 本品が193gで重いですね

ボリュームが増えたときの、ちょっとしたセルフカットを目的としての評価は
本品は駆動音が大きいので、カットされてるかどうかがわかりにくいです
ER-GF80は比較的静かなのでカットされたかどうかがわかるので切りすぎる心配が少ないです
また、本品はコーム調整のモーターがあるせいか少しの差ですが重さが気になります

ですので、セルフカットとしては軍配はER-GF80ですね
他人をカットしてあげるなら、本品のほうが手間がかからなくて良さそうです