5つ星のうち 5.0 最高!!, 2010/8/5
レビュー対象商品: ドラゴンクエスト・キャラクターズ トルネコの大冒険3 アドバンス ~不思議のダンジョン~ (Video Game)
本編は過去のトルネコに比べてかなり長いです。
トルネコとポポロ合わせてダンジョン数が20個以上あります(同じダンジョンも複数あり)。
おまけにレベル引き継ぎシステムによりなかなかレベル上がらないので、ドラクエみたいに何度も同じダンジョン潜って地道にレベル上げしながらやらないと辛いです。
ストーリーは面白いんですが、クリア後が本番だ!!という本格ローグ好きには、そこまで辿り着くまでがだるいと思います。
実際自分も途中から面倒くさくなりました。

しかし頑張ってクリアしたら、クリア後のやり込み要素は過去のトルネコの比ではありません。
・アイテム持ち込み可能でレベルもそのままだが、敵の強さが桁違い、さらにゴールド以外何も落ちてないという完全強化してからじゃないと挑めないダンジョン。
・レベル1からで持ち込みなし、経験値も入らない(つまりレベル1のまま)でひたすら落ちてるアイテム駆使して逃げ回るダンジョン。
・お決まりの持ち込み不可レベル1からのダンジョン。難易度はこのゲームで最高峰。
もう1個ありますが、こちらは中途半端にアイテム持ち込めるので、かなり強化した装備や仲間で挑めばそれほど難しくないと思います。

どれも全くちがった味があるので、飽きることはないと思います。
さらにクリア後ダンジョンは入る前にセーブするので、中断しなくてもリセットができません。
まさに鬼畜難易度です。
いつまで遊んでも終わりが見えません。
持ち込み可能なダンジョンでは準備作業にとてつもない時間かかるし、持ち込み不可ダンジョンは難易度が異常なので、クリア自体にとてつもない時間がかかります。
やり込み派の人には絶対オススメします。
中毒性もハンパじゃないので、飽きずにいつまでもやり続けれると思います。