Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 ホットキーが便利&ケース付きが嬉しい軽量・折りたたみ式キーボード, 2013/1/27
レビュー対象商品: iBUFFALO Bluetooth3.0対応 折りたたみキーボード ケース付き ブラック 【PlayStation4,PS4 動作確認済】 BSKBB15BK (Personal Computers)
軽量・折りたたみ式のBluetooth3.0対応キーボードです。
iOS4.0以降、Android3.0以降、MacOSX10.4以降、WindowsXP以降に対応しています。
通信距離は最大約10mで、ペアリングできるのは1台だけです。
ペアリング先のBluetooth機器にHIDプロファイルが必要です。
私はAQUOS PAD(SHT21)で使用しています。

【キー配列】
英語配列の83キーですが、スペースキーが2分割されているため、実質82キー相当です。
英語配列に慣れていない人は日本語配列との違いを事前に調べておくと良いと思います。

【キータッチ】
キーはノートパソコンでよく使われているパンタグラフ式で、ストロークが2mm以上あるので折りたたみ式にしては打鍵感は良好です。
ただ、キーピッチが17mmとコンパクトなので、手が大きな人には窮屈なタイピングになります。

【ホットキー】
キーボードを使っている時に、いちいちタブレットやスマホの本体に手を伸ばしてタッチ操作するのは面倒です。
ホットキーと方向キーを活用すればタッチ回数を減らせて便利です。
使用できるホットキーはペアリング先のOSによって以下のような違いがあります。
・マルチメディアキー(F1〜F6のキー)は各OS共通です。
・検索、ホームキーはiOS、Android共通です。
・iOSではロック/アンロック、キーボード表示/非表示、コピー、カット、ペースト、言語切り替えなどが割り当てられています。
・Androidではメニューキー、戻るキーが割り当てられています。

【耐久性】
折りたたみ式のキーボード全般に言えることですが、本体のヒンジはお世辞にも頑丈には見えません。
まだ使用開始から1ヶ月程度ですので正確にはわかりませんが、段差のある場所や不安定な場所で使用するのは避けたほうが良いと思います。

【携帯性】
カタログ値で本体重量155gとあり、非常に軽いです。
タブレットやスマホのスタンドにもなるプラスチックケースが付属しています。
ケースにメカ的なロックはないものの、本体を入れた状態でカッチリとフタができます。
重量(当方計測)
本体:約153g
ケース収納時:約251g

【動作時間】
USBケーブルで充電する充電池内蔵タイプです。
フル充電での動作時間は約1ヶ月です。(一日8時間使用で、内2時間を実際にタイピングしていた場合)
自分は1日数十分文字打ちする程度の使い方なので、1ヶ月で電池を使い切ることはできませんでした。

【保証期間】
購入日より6ヶ月間です。

量販店のサンプルを見てもわかるように折りたたみ式キーボードは構造上どうしても破損しやすいです。
付属のケースに入れておけば鞄の中でいつの間にか壊れてた…といったリスクは比較的少ないと思いますが、保証期間外に壊れてしまったら買い換えるぐらいの覚悟は必要です。
コストパフォーマンスを考えて、それでも必要と思えるなら購入して後悔することはまずないと思います。