5つ星のうち 4.0 あくまでスピンオフ作品なので注意, 2015/7/30
レビュー対象商品: どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー【初回生産限定】amiiboカード1枚同梱 (Video Game)
私がプレイした感想は「どうぶつの森でガールズモードの家具版」です(プレイした事ない方は分かりにくくてすみません)
あくまで虫や魚を集めたり村でのスローライフを送りたい方は前作とびだせどうぶつの森の方が合っていると思います
クリア優先した場合は結構早く終わってしまうので、インテリアコーディネートを楽しめるか否かが肝だと思います
もう少しだけ本編の大型施設があれば良かったなーと思うのと、繰り返し遊べるかは人によるかなと思うので☆4にしてます(個人的には☆5あげたいです)

・リアルタイム進行が苦痛だった方
・模様替えや衣替えを楽しみたかったのに家具や服の収納数の限界で村が葉っぱだらけになってしまっていた方
・ファンの住人が居るor癖があるけどどの住人もある程度可愛いと思っている方
・シルバニアファミリーのカタログやセット内容一覧を見て心ときめく方

なら楽しめると思います
クリア優先なら早く終わると書きましたが、徐々に置けるインテリアや選べる部屋の広さなど、要素がどんどん増えるので一度部屋をコーディネートした住人の部屋もいじりがいがあります
インテリア数=ゲームの寿命に直結するので少し心配していたのですが総数は分かりませんがかなりの量です
どうぶつ達が見せてくれる仕草も沢山増えました、一緒に座ってテレビを見たり添い寝までできるようになってます

懸念されていたamiibo要素についても、無くても十分遊べるように思います(未確定部分多し、後日修正予定)
今のところありませんが、amiibo使わないと不便じゃない?と思うような点が見つかれば☆3.5くらいでしょうか

・どうぶつの家に遊びに行った時や学校などの施設に居る時にタッチすると遊びに来る(シルバニアで言うとお人形ですね)
・↑さらにこの時自分が開放していない家具がそこにあればamiiboカードに記憶されるので、リアルの友達がプレイしていてタッチさせてもらえれば家具の集まりが早くなる?

・住人からお仕事の依頼を受けますがこの時訪れる住人は200人強からのランダムです、amiiboを使えば好きな住人を早く呼び出せます
・↑さらに、SPカードに分類されているキャラ達(しずえ、とたけけなど)はamiiboカードを使わなければ訪れないようになっています