5つ星のうち 5.0 歯周ポケットの歯垢がとれる, 2015/6/27
レビュー対象商品: フィリップス ソニッケアー(sonicare) ヘルシーホワイト HX6721/43 ピンク
しばらくのあいだブラウンのBluetoothがついた高位機種(いただきもの)を使っていました。ツルツルに磨き上がるのですが、歯科医にいったところ、全体的に歯周ポケットに歯垢が残っていると指摘され、ショックを受けたので、歯科衛生士のクリーニングでも使われている超音波方式のソニッケアーに変えてみました。

使い始めから14回めまでは徐々にステップアップするという心遣い、ちょっとでも口を開くとシブキが飛び散りまくりますが、磨き終わると歯周ポケットのネバネバ歯垢がとれています。
食べかすの挟まりやすい奥歯の歯間もある程度はきれいになりますが、さすがにこちらはジェットウォッシャーがうわてでした。両方使うと口の中がとても爽快です。

ソニッケアーは、30秒毎に回転数を微妙に変えて合図するのはブラウンと同じですが、2分経つと勝手にオフになるところがいいです。
充電台もコンパクトで簡単。躯体のピンク色もほどよい色で、他の家族のと見分けやすくて気に入りました。

ブラウンの時もあまりモードを変えたりしなかったので、単一モードでもよかったのですが、こちらの機種はモードが2つあります。(通常モードとホワイトニング兼用モード的なの)

こんどはソニッケアーのエアフロスも試してみたいです~♪