5つ星のうち 5.0 ガラケーと2台持ちで通信料節約その上便利に(3ヶ月使用した感想です), 2015/6/9
レビュー対象商品: freetel フリーテル SIMフリー スマートフォン priori2 スペシャルパック ブラック ( Android 4.4 / 4.5inch / 標準 SIM / micro SIM / デュアルSIMスロット / 1GB / ROM 8GB ) FT142A-PR2SP-BK (エレクトロニクス)
始めにお断りしておきますガラケー3G(SB004SH)Nexus7(2012wifi32G)と格安中華タブしか使ったことのないライトユーザーです
主にデータ通信使用(ゲームはやりません)  ※以下Nexusと表記
初スマホなので何かあった時窓口が同じ方が便利なのでフリーテル直販でsimも同時に購入
前半箇条書 後半は気になる方ご覧ください ※金額は全て税抜き

・Nexusと比べて動作は同等以上
・ガラケー(SB)パケし放題時より利用料金が2台で約半分
・あんしん補償(2年)¥1,480 SBは毎月¥475×24=¥11,400 詳しくはフリーテルHPでご確認下さい
・カメラはオートフォーカス500万画素ですがSNS投稿には十分
・テザリング設定が簡単で便利
・1日合計2時間以内の使用で約3日はもちます
・今迄3Gガラケーなので速度も気にならず画面が4.5インチになり見易い
・LEDがない為通知が分からない時がありましたがNoLEDというアプリでほぼ画面に通知が出るので問題なし
・通話はガラケーですがSBsimで問題なく通話出来ました(3Gで通常発信、wifiでLine電話確認)
・郡部でも今のところ最低下り1.4Mbps(フリモバsimSMS無し)
・セルスタンバイのバッテリー消費は問題ないレベル
・ネットが月々¥670で出来財布に優しく今の所1G で十分

オプション品は
ガラスフィルム freetel priori2 国産ガラス採用 強化ガラス製 液晶保護フィルム
MicroSDカード PQI Japan ( UHS-I / CLASS10 / 32GB )
TPUカバー専用がないので少し加工してこれ PLATA DIGNO T 302KC 用 ソフトケース 【 ブラック 】 を使ってます
鞄にしまう時にはこのケースに入れてます MUGEN POWER スマートフォン用 オリジナルケース
この4つ共レビュー書いてます

ここより後半
格安スマホはフリーテルが出来た頃より気になっていましたが中華タブでRAM512Mは流石にきつくなりNexusを購入
スマホもRAM1Gになるまで待っているとこの機種が出てCPUもクワッドコアで(上位機種と同じ)
購入前(年明け後)にpriori2のブログを書かれている方達のレポートが非常に役立ちました

Nexusがロリポップ(5.1.1になってもまだ)になりキットカット4.4.4よりモッサリになり余計にpriori2が速いように感じます

ピンチアウト、インの動作はYouTubeに数件UPされており
私はあのような速さで操作出来ないので特に問題ありません
ピンチ操作は縦ではなく画面に対角線上でやっています少しずれても修正すればいいので

たまに挙動がおかしくなる時がありますがそれはNexusでも同じでAndroidの癖みたいな物と思ってます
再起動で直ることが多いですし サポートセンターの方に聞いたのですが時々初期化した方がアプリ入れていくうちに
おかしくなったりキャッシュのクリアとかなどにもなりますと聞き月一回は初期化してます
少し手間ですがやはり動きが軽くなります

priori2だけでもデュアルSIMなので運用出来ますが緊急の電話対応の為2台持ち
SBガラケーはキャリアメールは特に必要なく通話とSMSで十分なのでS!ベーシックパック解約
現在3ヶ月2台で合計3,000円超えていません SB以外に電話しないと多分2,000円きりそうです。
通話はやはりガラケーの方が防水タイプでショックにも強いので2台持ちが一番安く運用出来
仕事中にスマホは鞄にしまえば気になることはありません(笑)
今迄Nexusだったので大分軽くなりました

アプリの使用履歴がNexusでは□ボタンでしたがこれはホームボタン長押しで表示されます
スマホ初めてでしたがAndroidタブレットを使っていたので設定はわりと楽でした
逆に今回初めてだと少し分かり辛いかもしれませんが
フリーテルのHPよりブログカテゴリーpriori2に設定方法使い方があるので参考になります
分からない時はサポートへ電話 購入前1回購入後3回しましたが社員の方がサポートなので親切に教えてもらえました
私と同じ様にガラケーで少しでも節約出来ネットが今より楽に見たい方にはいい機種だと思いますご参考になれば幸いです