5つ星のうち 5.0 やっぱりダイキンですね, 2016/1/12
レビュー対象商品: ダイキン(DAIKIN) ストリーマ空気清浄機「光クリエール」 ホワイト TCM80R-W (ホーム&キッチン)
ずっとダイキンの空気清浄機を使い続けています。これで3台目です。TCMシリーズを6年以上使用し続けていますが、旧型モデルとフィルターやリモコンの互換性があり助かってます。私はタバコを吸っているため、加湿機能が無い機種を選択しています(加湿機能があるとヤニでベタベタになり匂いも言いがたい匂いになります)。私はタバコをたくさん吸うのでお手入れランプ点灯するまで使い続けるとフィルターユニットにブリーツフィルターが張り付いて空気清浄機の機能を果たさなくなるばかりか、タバコくさい匂いを発生させる悪臭発生器となるため、メーカー保障外になってしまいますが半年に一回は分解掃除を行っています(電気回路とファンモーター以をマジックリン大量(業務用4Lを使い切るほど)程度で丸ごと漬け込み、必要に応じてオレンジクリーナーなどで消臭してます)。この機種は集塵能力は左右と下から空気を吸い込むため集塵能力極めて高いのですが、タバコのヤニにより床までヤニで汚れる他、ストリーマー機能がヤニで機能しなくなくなってきます(ストリーマー機能が正常に動作しているとシューというかジーというか放電しているような音がします)。もし、放電音がしなくなったらお手入れランプが点灯しなくても清掃する事をお勧めします。今回は分解掃除中に誤ってストリーマーユニットを破損してしまったので追加購入しましたが、現在も所有している旧機種TCM75PとはTCM80の性能がどの程度違うのか分かりません。でも買い足した機種には交換要フィルターも5枚付属してきたので旧機種もまだまだ使う予定です。