5つ星のうち 4.0 おしゃれケアにピッタリ, 2014/10/15
レビュー対象商品: ドクターショール ベルベットスムーズ  電動角質リムーバー ダイヤモンド(Dr. Scholl Velvet Smooth Electronic Foot File Diamond) (ヘルスケア&ケア用品)
夫が重度のガサガサかかとのため、普段のケアにPanasonic 角質クリア 緑 ES2502PP-Gを使用しています。
今回はそのパナソニック機と比較してのレビューをしようと思います。

まずやすり部分ですが、本商品は単3電池を一回り太くしたくらい、パナ機はクレヨンの先くらいと鉛筆の先くらいのものと2本付属しています。
やすりの目は本商品のほうがやや荒いです。
そのため本商品では広い面積を短時間でケアすることに向いていますが、逆に足指の腹やタコなど狭い範囲をケアするのはパナ機のほうが向いているように思います。
特に夫のように皮膚が割れて出血しているような方は、傷口付近のケアはデリケートですので、パナ機でないと無理だと思います。

大きさは本製品のほうがずいぶん大きく電池も倍必要ですが、やすりヘッド部分が大きいのでそのほうが持ちやすくて安定感があって良いと思います。モーター音も大きいです。

削った皮膚が粉になって舞い上がるので、我が家ではいつもゴミ袋(45リットル)に足を突っ込んでその中で削っています。
パナ機には「削りクズ飛散防止カバー」というのが付いておりますが、あまり効果はないです…
本製品はやすり部分が大きいこともあって、パナ機よりも大きく飛び散るように感じました。

本製品は乾燥期にかかとが白くなったりパンストがかかとが引っかかるなどの対策、おしゃれケア用品として、とても優れていると思います。
替えやすりも準備されており、日常のケアとして定着しそうですね。
一方、出血があったりタコなどをケアされる方には向いていないように思います。