5つ星のうち 5.0 素敵なダッチオーブンのある生活, 2012/9/22
レビュー対象商品: UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン 661055 (その他)
先日友人達とのBBQがあったのですが、変わった事がしたくて以前より気になっていたこの製品を買うことになりました。
いきなりで不安もあったのですが、製品に一緒に付いてくるレシピ集を見ながらスタッフドチキンを作りました。
これが本当に簡単で、下処理した食材をダッチオーブンに入れて、炭にかけるだけのお手軽さ。
簡単な割にできあがりのプロっぽさと味には本当にびっくりでした。
BBQでの友人のウケも良く、ダッチオーブンでモテモテでした(笑)
その後キッチンでも使用しておりますが、やはり何作っても美味いです。(ちなみにキッチンは200VのIHです)

他のダッチオーブンを使った事が無いのでメンテの比較ができないのですが、自分の場合は使ったら洗剤でゴシゴシやっちゃってます。
その後、水気飛ばして油塗ってるだけですが、全く錆びる気配はありません。
最初何も知らずに熱いままのダッチオーブンを水にドボンとつけてしまった事もありましたが、全く問題無さそうです。
ただネット上でメーカーは可としているが、あまり多用しないほうがダッチオーブンには良いという書き込みを見てからは控えております。

ダッチオーブンはちょっと面倒くさい事も良しとできる人にはオススメです。
とにかく何の料理しても美味しく感じます。
日頃手を掛けてあげているもので料理するという意味でも味が良く感じるのかもしれません。
ダッチオーブン全般で言える事でしょうが、面倒臭さも古き良きを感じられるいい商品です。

メリット
 1.焼く・煮る・蒸す・燻す・オーブン・アウトドア料理となんでもオールマイティにこなせる所。
 2.これで料理すると料理の腕があがったんじゃないかと思わせてくれる所。
 3.メンテさえしていれば一生物になること。
 4.私の場合にはメンテすら楽しいこと。

デメリット
 1.鉄だからしかた無いのですが、やはり重いです。熱くなっている時にはその重量もあるので扱いに注意が必要です。
 2.私の場合にはこれはデメリットにはならないのですが、メンテナンスの面倒臭さ。