5つ星のうち 5.0 おいしいですよ, 2014/12/13
レビュー対象商品: ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ レッド PM9631 (ホーム&キッチン)
【デザイン】
うずくまったペンギンみたいでかわいいと思います。

【使いやすさ】
ボタンを押すだけで手軽にコーヒーが飲めるのはありがたいです。
カフェオレやカプチーノは、最初勢いよく噴射するお湯で牛乳を泡立てるのですが、そのときの牛乳の飛び散りはハンパないです。
でもそのおかげでクリーミーになり、おいしくなります。
あの泡立ては自力じゃできないので・・・

カウンターキッチンのカウンターに設置しています。
ダイニング側でコーヒーを作り、水が切れたらキッチン側からカパッとはずして給水するのでタンクを持っての移動がなく、ラクです。
水のタンクが後ろ向きに倒すだけではずれるのは、使いやすいと思います。
カウンターの上部に吊り戸棚があるのですが、タンクの高さ分のスペースがあれば、はずして給水することが可能です。

なお、音はうるさいです。

【機能性】
オートOFF機能がついて、便利になりました。
ボタンも独立して、押しやすくなっていると思います。
カップ暖め機能はほとんど使っていませんが、たまに白湯が飲みたいときに使います。

【保温性】
十分な熱さだと思います。
カフェオレやカプチーノでは、冷たい牛乳を使うと当然温度が下がりますが、ぬるくて飲めないというほどではありません。

【手入れのしやすさ】
部品は結構あるので、分解手入れは大変そうですが、それは毎日するわけではないのでまだ許容範囲。
カフェオレやカプチーノでの牛乳飛び散りが激しいので、それをふき取るのはちょっと面倒です。
でも黒地で目立つので、マメにふき取るしかないのですが。

【サイズ】
それほど面積をとらないので、よいと思います。

【総評】
インスタントコーヒーを自分でお湯に溶かして飲んでいると溶け残りがあったりしますが、これを使うとそういったことはありません。
濃さも安定するのでラクチンです。
(家族間で好みの濃さが極端に違う場合は、いちいち設定しなければならないので大変かも)
夫婦二人で平日一日5~6杯は飲んでいるので、お湯を沸かす手間、計量する手間、溶け残りのストレス等を考えると、買ってよかったと思っています。
インスタントコーヒーをおいしく手軽に飲めればよいという人向けです。