5つ星のうち 5.0 病院で診察時の説明を録音して、後で聴き直します, 2014/10/18
レビュー対象商品: ソニー リニアPCM対応ICレコーダー16GBメモリ内蔵(シルバー)SONY ICD-TX650-S (オフィス用品)
結構クリアに録音できますよ。
ほとんど口の中の呟きみたいな声でも拾います。
携帯の録音とはレベルが違います。

あと面白い使い方としては「補聴器」代わりにもなります。
付属のステレオヘッドホン(イヤホン)刺した状態で録音状態でボリューム大きくしたら周りの音がめちゃくちゃよく聞こえます。
補聴器は年寄りくさく見えて嫌という方は、胸のポケットや襟にクリップ止めして使えば一見音楽聞いてるかのようにお洒落に使えます。

この商品はまず、なんといっても小さいのが良い!
ただ商品が小さい分、ボタンも画面も小さいので、使い方覚えるまでは見ただけで拒否反応おこしました。
色はシルバーのほうがこの小さいボタンの文字が読みやすいと思ってシルバーにしましたが、黒のほうが持ってて目立たなくて良かったかな?
普通の主婦ですが、昨今はいつICレコーダーが必要になるかわからない時代なので、私はクリップ部分に紐つけてキーホルダーとして持ち歩いてます。
財布に刺しておこうかと思いましたが、落ちそうで無理でした。

メインの目的は「病院で診察の際に先生が言ったことを録音したい」ということです。
別に後で言質を取るとかではなく、単純に先生の説明を忘れてしまうから。
そのときはわかった気で聞いてますが、一歩診察室を出ると「なんだっけ?」となってしまう。
でもあからさまに録音すると断られるので、仁義的にはいけないかもしれないけど、さりげなく録音するのにちょうど良いサイズです。

初期設定の「胸ポケット」だとガサガサ言う雑音がかなり大きく入ってしまったので、シーンの変更やマイク感度の変更、録音モードの変更等をいろいろやって、自分の使い方であまり雑音が入らない設定を探します。
バックの縁にクリップをかけて使用した場合、シーンは「会議」、マイク感度は高、録音フィルターはNCFがあまり雑音がはいらなくて良いです。
使い勝手としては、電源オフの状態から録音ボタンワンタッチで録音モードになるので便利です。
パソコンに繋げてウォークマンみたいに音楽を取り込んで、付属品のステレオヘッドホン(イヤホン)で聴けますし、逆に録音した音声をパソコンで管理できます。
いろいろできるけど、そんな全機能使わないので、とりあえず録音用にこれ1台持っていればことは足りると思います。