5つ星のうち 4.0 乗り心地が格段によくなるチューブです。, 2011/2/22
レビュー対象商品: パナレーサー RacingTube R'AIR [W/O 700x23~28C] 仏式ロングバルブ(48mm) TW723-28LF-RA (スポーツ用品)
ESCAPE R3にデフォルトのハッチンソンFlushとの組合せでチューブ以外のものは変更なしでの確認です。

デフォルトのチューブから約35g/本の軽量化なので乗り味の変化は大したことはないだろうと思いましたが、確かに出足は軽いです。
ストップ&ゴーの多い場所ではかなりメリットがあります。(巡航では差がないような・・)

以外な所では乗り心地が格段に良くなりました。
振動吸収性が良く石畳の道を走っても以前はガタガタと手に響く振動がコトコトって感じで驚くほどマイルドになりました。
(通勤などでは加速性能よりもこちらの方が有難いです。)
振動が少ないってことは人だけでなく自転車にも優しいということ。ライト類も依然ほど揺れないし過度な衝撃を嫌うハブなどベアリング部分の耐久性も上がるのでは?

装着はチューブが薄い分、注意が必要なようですがバルブ回りがしっかりリム内に入りタイヤの噛み込みがなければ大丈夫でしょう。
空気入れていきなりのバーストは何か異常があると思います。

[...]

耐パンク性は走行距離が少ないので何とも言えませんが、チューブで耐パンク性を稼ぐよりケーシングが入ったタイヤで対処する方が
理にかなっていると思います。

レース用で敷居が高いイメージがありましたが、扱い方さえ心得ていれば普段乗りにも十分使えるチューブだと思います。