5つ星のうち 4.0 サイズと使用状況、机や椅子の高さの確認などをしたほうがいいです。, 2011/12/8
レビュー対象商品: サンコー クランプ式キーボードトレイ KEYBTRAY (Personal Computers)
先ほど設置が完了したのでレビューします。3時間ほど使ってみての感想です。
机の高さは70cm、厚み15mm(手前から10cmのところに高さ4cmほどの机を固定するための支えがあります。)
椅子の座面は40cmほど、肘掛は固定式のものです。

まず、ほとんどの机の厚みに対応でき、トレイの位置を15mm上下できます。
また、ペン置きが案外使いやすく、どこかに行きがちなペンに定位置ができました。
その横にあるクリップ置き場に何を置こうか現在迷っています。4〜5cm四方、1〜2cmほどの深さのくぼみなので、
クリップ以外だと消しゴム程度しか置けなさそうです。

マウストレイはそれなりの大きさで光学式マウスでの感想ですが、単体では中々動かしやすいです。
しかし、マウスを収納するための場所なのか、深さ10cmほどのくぼみが奥に付いており、これのせいで足が組めません。
有線を使ってる方に配慮しての窪みなのだとは思いますが、ワイヤレスなのであまり必要ありませんし、そもそも取り出しにくいです。
また、その窪みのせいか縦の幅がかなりあるので、キーボードトレイと直角にして使うと腹部にあたります。
おそらく直角にして使うのを想定していないのでしょうが、写真のようにキーボードトレイと平行にして使うと
マウスまでの距離が遠くなり、マウスを右手の位置にあわせるとキーボードが遠くなります。
キーボードを左によせ、トラックボール式のマウスをキーボードトレイに置いて使うと使いやすいかもしれません。

キーボードトレイは少し大きすぎます。テンキー付きのキーボードの横にポケットサイズの手帳が置けるくらいです。
奥行きも相当あります。一体どのようなキーボードを想定しているのでしょうか。
また、キーボードを手前に寄せる使い方をする場合、滑り止めなどがあると便利でしょう。
キーボードクッションなどがあってもいいかもしれません。写真に見える灰色のプラスチック部分は固定するための突起が1つだけで、ガタガタいいます。

机とのクランプは金属ですが、トレイ部分は全てプラスチックです。そのためひじを置いたりすると軋みます。
また、クランプと机を密着させるための部分に座金(くぼんだワッシャーのようなもの)が当たるのですが、
ボルトとそれを固定することができないため、多少面倒なところがあります。
あまり期待はしていなかったのですが、見た目は相当ださいです。机や部屋、オフィスと雰囲気が合わないときは再塗装したほうが良いように思います。
コンセプトやペン置き、机にあたる部分にはクッションがあるなど、細部はそれなりに考えられている品物なのですが、
見た目、質感、大きさなどのそもそもの部分が練られていないように感じました。
大柄な方が大きい椅子と大きいキーボードを使うならば使いやすいかもしれません。
私個人の使い方なのですが、ブラインドタッチができ、手が小柄な男性サイズくらいの人ならトレイを机の下に収納したまま使えます。

椅子や机とのサイズ感が案外使いやすさに影響してくるので、購入前にある程度確認したほうが良いと思います。

2011/12/17追記

椅子をちょっぴり良いワーキングチェアに買い替え、マウスではなくロジクールのm570というトラックボールにしたところ中々の使い心地です。
キーボードトレイのみを使用し、マウス置きは外しました。キーボードの横にトラックボールを置いたところ丁度よく、キーボードを使いながら(文章を作りながら)
マウスを使うのにはぴったりです。ライターの仕事をしているのですが、仕事の効率が多少上がったように感じます。
また、クリップ置き場にはやはりクリップを置くのが良いですが、自分は付箋を置いています。
ギリギリサイズですが、結構いい場所だと感じます。
問題点としては、キーボードのスライダーが若干歪んでいるようで、斜めにトレイが引き出されることが多くなってきました。
値段が値段なのでしょうがないといえますが、ちょっと残念です。
何はともあれキーボードとトラックボールをトレイのみに置くのならば中々の使い心地でしょう。
まだまだ改良点はたくさんありますが、及第点だと感じます。星3から星4に変更しました。

2012/4/2追記

現在マウストレイなし、クランプを外し、L字の金具で机の下から直接取り付け、スプレーで黒に着色といった状態で使っています。
hpのキーボードを置き、横にはiPhoneを充電ケーブルをひっぱり置いております。
クリップトレイは結局付箋を置いています。
物自体はそれなりに堅牢ですので、机の上にキーボードを置きたくない方にはベストです。