5つ星のうち 5.0 不思議なスタンスのPC, 2015/1/18
レビュー対象商品: ECS 小型PC LIVA MINI PC KIT OS Windows8.1 with Bing 搭載モデル 64GB LIVA-C0-2G-64G-W-OS (Personal Computers)
色々な方々がレビューしているこのPC。経験者向けとはいえ、不思議な構成です。
メモリ8G搭載可能なCPUなのに、搭載メモリ量は2GB。でもって、OSは64bit版Win8.1。
それでも意外と軽快に動き、TurboBoost機能に制限もなさそう。
某メーカーのスティック型PCとは対照的です。

1.USB2.0ポートにバスパワー型ハブをつないでキーボードやマウスなどを使用する場合、USB3.0ポートにはセルフパワー型ハブの使用が必須⇒USBメモリ接続するだけでも、電力不足でwifi接続が不安定化/接続不可となる模様
2.wifiのパフォーマンス/データ転送速度は某スティック型PCより分が悪そう
但し、動作クロックが高い事と動作制限がないので、全体的な動作スピードは勝る
3.BlueToothは動作/接続とも不安定すぎて、実用性に乏しい
4.正に無音なPC
5.ストリーミング動画を視聴するなら、HDMI接続の方がパフォーマンスがよさそう(1080pレベルでの画像のかくつきが殆どない)

2015.2.11追記
しばらく使用して気づいた事を記します。
1.本体のUSB3.0ポートはUSBハブを認識できないか、接続できても挙動が不安定。。。残念!
→USBメモリ、USB接続SSDを直結する分には問題ない模様(当方はiodata製SSDを接続)。

2.本体のUSB2.0ポートはUSBハブを認識し、安定動作する模様
→セルフパワー型ハブをつなぐのがお薦め。
 ワイアレスキーボード/マウス用のドングルやUSBメモリを接続可能。
 ポータブルHDD、DVDドライブを接続しても、現在のところ正常に動作。

3.NEC製の無線ルーター/APを親機として用いる場合、wifiは5GHz帯モード(11a&11n)使用推奨
→上記設定の場合、某スティック型PCよりデータ転送パフォーマンスは勝る。
 一方、2.4GHz帯(11b&11gなど)モードは接続が不安定か、パフォーマンスが劣る。
 親機との相性によるものか、ドライバによるものかは、現在不明。

4.Norton360クラスのセキュリティーソフトウェアを常駐させても、動作に影響は認められない模様
→CPUパワーは想像以上に高そう。
2015.9.21 追記
Windows10にアップグレードしました。
アップグレードの前に以下項目を実施しておくと、ほぼトラブルなく完了すると思われます。
当方は、時間はかかりましたが、トラブルもなくあっさり終了しました。
総輸入代理店のHPにおおよその手順が記載されています。

総輸入代理店&メーカーのHPからパッチプログラムを入手して、「デスクトップ」上に展開して実行する事
グラフィックドライバを最新バージョンにアップデートしておく事
SSDの空き容量は20GB程確保しておく事

光または高速ADSLクラスの安定度の高い回線に接続しておくならば、有線/無線LANどちらを使っても問題は生じない可能性が高いです。
microsoftのHPからアップグレードツール(64bit版)をダウンロードして、アップグレード作業を行う方が手軽です。
それでも作業に4時間程要します。
思いの外、Windows10は軽快に動作します。独特な機能/設定項目はありますが、Windows7ユーザーには比較的敷居が低いのではないかと思われます。