5つ星のうち 5.0 リメイクであり新鮮でもあり, 2015/12/20
レビュー対象商品: アンジェリーク ルトゥール (Video Game)
一周目が終わったところです。

アンジェリークは遡って全シリーズやっている十数年来のファンですが、今作は非常に満足することができました。
正直絵柄の変更はじめ、発売前は全く期待していなかったです。
けれどプレイしてみたら、古参ファンに対しても新規ファンに対しても丁寧で親切な設計になっていて非常に好感が持てました。
目新しい要素と懐かしい要素のバランスの配合が絶妙だと思います。
懐かしいものを残しつつ新規のイベント、台詞が盛りだくさんなので、オリジナルをプレイした人間でも飽きることがありません。

恋愛シミュレーションであると同時に、大陸育成シミュレーションでもあるアンジェリークならではの作業感も良いバランスです。
ライバルキャラロザリアは一回目の定期審査まではなかなか強敵で、歯ごたえがありました。
もっともこちらの体力が増えるにつれ余裕でリードできるようになるのですが、その頃にはプレイヤーの重点も恋愛成就に
シフトしてるので、緊張感において特に問題なかったです。
他の方も書いているように、自分で縛り(目標)を設ければ、間違いなく最後まで楽しめるかと思います。
ちなみにわたしは親密度オール200縛りで頑張りました。

欲を言えば『恋か使命か』というのは『結婚か仕事か』みたいな物悲しさがあるので(笑・正確には展開的にも違うんですが)、
難易度の高い条件でも良いから両方をとりましたという隠れ最上エンドを用意しておいてほしかったです。
実際、『恋か使命か』の命題は旧作でもシリーズの途中から成立していなかったわけですし、ここは新たな時代の女王が
新たな風を吹かせるベストエンドがあっても良いのかな、と。

他のネオロマシリーズとの違いは、メインヒーローをあえて設けずイベント数が一律なところでしょうか。
単調だと批判される向きもあるかもしれませんが、わたしはアンジェのこの作りがだいすきです。
箱庭的なこのゲームのシステムにマッチしていると思います。
『続きはあなたの心の中で』という旧作のフレーズどおり、プレイヤーの数だけ物語があります。
(ちなみに旧作の公式展開も、CDドラマではルヴァ様が推され、漫画でランディ様が推され、OVAでオスカー様が推され…と
相手役はその都度変わってました)
与えられた物語を楽しむというよりは、自分だけのアンジェリークワールドを堪能するつもりでプレイするのが良いと思います。