5つ星のうち 4.0 ナイトラン用に購入, 2015/2/20
レビュー対象商品: LED LENSER(レッドレンザー) SEO 5 【明るさ180ルーメン/実用点灯7時間】 グレー OPT-6105B (スポーツ用品)
ほぼほぼ真っ暗な多摩川をナイトランするために購入。

単4電池×3本込みの重量が105gと軽量なのは良いです。単三電池を使ったものでは200gくらいのものもありますから、ランニング用としては軽いほうが良いです。
ニッケル水素充電池(エネループ)対応。

あまり光のない多摩川土手では、照射パターンにもよると思いますが100ルーメンがギリギリ下限、200ルーメンあると安心というのが事前調査で分かっていました。
なので本当はSEO 7Rの220ルーメンが確実でしたし、SEO 7Rにはバッリーの消費を犠牲にして明るさをコンスタントに保つモードがあったり、照射対象が近くになると自動的に照度を落とす機能もあり、かなり惹かれましたがSEO 5の倍額もするので今回は見送りました。
実際に使ってみたところSEO 5は180ルーメンですが、ランニングのスピードに合わせた遠目の照射でも十分な明るさでした。

ストラップはそんなに太くないですが本体の軽さもあってか装着感は良好です。
バッテリーボックスが後頭部にないため、ごちゃごちゃしていなくて良いです。
ライトのチルトはバッテリーボックスは固定のまま、ランプのみ可動のため重さでお辞儀するようなこともなさそうです。

照射パターンはきれいな円形。広角からスポットまでほぼむらなく綺麗に照射してます。ランニング用としてはパターンにひと工夫欲しいところですが、このパターンであれば様々な用途で困らないでしょうね。
スポットにして遠くを照らしても、手首のランニングウォッチが確認できる程度の拡散があります。
赤色LEDは手元を照らすためのものと考えれば、もう少し広がってもいいと思います。

防水(防滴?)機能はあるようですが仕様覧には程度の表記がありませんし、バッテリーボックスの蓋はネジで締める方法ではなく、パッチンとやるだけなので過度な期待はしないほうがよいでしょう。