5つ星のうち 1.0 amazon.co.jpから購入したが・・・, 2014/10/12
レビュー対象商品: Canon バッテリーパック LP-E6 (Camera)
届いたのは店頭に並んでいるようなパッケージ品ではなく、
薄いビニールに入っていて、管理用と思わるバーコードシールが一枚貼られているだけの、
非常に簡素なものだった。シールには一応「新品」と印刷されていた。

LP-E6のページには“amazon.co.jpから発送”“純正”と記載してあったため、
canonカスタマーに問い合わせたところ「メーカー純正はパッケージに入っており、
セキュリティーシールを貼っている」とのこと。

パッケージに入っておらず、セキュリティシールも貼っていない。
・・・明らかに違う。

本品について、amazonカスタマーにメールで問い合わせたたところ
「調査中」の回答を9月30日にいただく。

更に4日後の10月4日になっても連絡がないため、こちらから連絡。
その際、ついでに「調査終了予定日」「今回送られてきた商品の仕入先」を問い合わせたが、
回答は「該当部署が調査中でわからない」「当サイトが販売・発送する商品は純正」という、
アマゾン社内の問題でユーザーには関係のない回答と的外れの回答を返してきた。

埒が明かないと感じたため、今度は電話で確認。

何とか調査終了予定日とメーカーから直接仕入れているという答えは得られたが、
交換をお願いしたところ「さらに調査が必要になった」ということで更に待たされる羽目に。

結局、交換の品は10月11日に届いた。

今までアマゾンを利用しているが、ここまでハマったのは今回初めて。
それにアマゾンのカスタマーもユーザーが動かなければ何もしないというような印象を受けた。