5つ星のうち 3.0 こういう商品なのかなぁ?, 2009/12/9
レビュー対象商品: 象印 あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A10-TJ (ホーム&キッチン)
うちでは、揚げるものが多い場合は、卓上IHヒーター+鍋を使っています。
フライヤーとどちらを使うかは、その時々で使い分けています。
(怖がりなので、ガスの火は使わない)

他のメーカーのフライヤーをしらないので、フライヤーとはこんなものなのかな…という感じですが、
後始末がちょっとめんどくさい。
わたしがめんどくさがりなんで、参考にならないかも。

使い終わった油を、油漉し器(ウチが使ってるのはナショナルのレッツフライ)に移すのですが、
タダの長方形で、注ぎ口になるような とんがったところもありませんし、
中身が外れないので、本体ごと傾けて漉すのですが、ちょっと難しい。( ̄_ ̄;)
もちろん中身が外れたら外れたで危険が生じ、まちがって大やけどするなどの事故が起こるのを防ぐためだとは思いますが。

そして、移し終わったあとのフライヤーの掃除というか、手入れがめんどくさいのです。
水や洗剤ではワシワシと洗えないようですし、説明書には洗剤を湯で薄め布で拭くように書いてありますがそんな程度できれいになるものなのか、そもそも、そこに入れる油は口に入れるものだから 洗剤を洗い流す作業が無いままではなんとなくイヤという感じ。
それで、ペーパーや重曹でぬぐっていますが、そうは簡単にきれいにならないし。
油漉し器に移す際に多少周りもベタベタと汚れるし。

ベタベタやネタネタがなくなるまでキレイにしようと思ったら、手間がかかって大変です。

買うときに「使い終わったあとの手入れはどうするんですか?油は移さないといけませんね」と売り場の男の人に聞いたとき、
「油はそのまま入れっぱなし」と言われました。
しかし実際つかってみると、たいがい揚げカスがたくさん出るので、一度使っただけで油を「漉さねば」と思いますから。

また、スイッチが無く、コンセントを挿した時点から「スイッチオン」というのもなんとなく不安です。
あと、設定温度になると、ついていたランプが「消える」のですが、なんか、ほかにわかりやすい示し方は無いのかなぁ?と思います。
いつ消えたのか、気をつけてないとわかりません。

卓上で揚げたての熱いものを食べられるというのがいいところでしょう。
串カツなど、棒の長さがあるものでも、深さがありますから大丈夫でしょう。(まだ串カツしたこと無いけどね)
でも、卓上で食べるなら、串カツ以外は 卓上IHヒーターと鍋で揚げた方がたぶん楽だと思います。後片付けのことも考えると。

追記
よーく見たら、取っ手を手前にしたとき右上の角から油を捨てるようにできていたようです。
でも、右利きなら左上から捨てる方が楽なんじゃ?

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/10/14 9:53:45:JST
Amazon Customerさんのコメント:
なるほど…ZOJIRUSHIでもそんな感じですか。
家庭用のフライヤーは難しいですね…。

掃除がしやすいかどうかは大切ですよね。
因みに洗剤を使用したら、勿論それは綺麗に落とさなくてはなりません。

また、油の量は仕様では1リットル。
何をどれくらい揚げるのか、そして使用する期間や気候等にもよりますが、この程度の油の量で、家庭用の機器に対しその店員の「油はそのまま入れっぱなし」という表現はありえません。
濾して戻すのが当たり前で、そうしなければあっという間に臭くて黒くて使えない油になってしまいます。

レビュー、参考になりました。
有難うございます。

結局、食卓でやりたければ単純にカセットコンロが良いかな…鍋でもフライパンでも使って(笑)
‹ 前 1 次 ›