5つ星のうち 4.0 画質のVX279H、音質のMX279H, 2013/6/22
レビュー対象商品: ASUS スリムベゼル,AH-IPSパネル『VXシリーズ』27型フルHDディスプレイ ( 広視野角178° / HDMI×2,DVI×1 / スピーカー内蔵 / ノングレア / 3年保証 ) VX279H (Personal Computers)
AH-IPS液晶パネルを採用し、フラットかつ薄枠なデザインで人気のディスプレイ、MX279Hの姉妹機とも言うべき商品です。私は、VX279H(2013年6月発売)の方が後発の新商品なのだから従来機のMX279H(2013年2月発売)よりもスペックが上なのだろうと思い込み、品薄につき取り寄せ注文で入荷待ちしていたMX279Hを速攻キャンセルして、メーカー直販サイトで予約して発売日に購入しました。が、実際のところは一長一短あるスペックとなっています。
届いた実機を触った感想や、メーカー公式サイトの資料やダウンロードマニュアルを読む限りでの、両者のスペックの違いを紹介しておきます。

VX279H(本機)の特徴:
○カラーはブラック。ヘアライン加工されたフロントパネルも含めて、全体的にはプラスチックっぽい質感です。
○HDMI入力端子×2がMHLに対応しています。MHL対応スマートフォンを接続するとき、給電ケーブルのついた変換アダプターを噛ませる必要がなく、MHLケーブルでスッキリと直結できます。なおMHLケーブルは別売りです。
○VividPixelテクノロジー対応(画像をシャープに見せる補正効果、いわゆる超解像)。
○GamePlus: Aimポインター(FPSゲーム用に、狙いをつけるためのロックオンサイトを画面に重ねて表示できます)。
○GamePlus: タイマー(ゲーム用のカウントダウンタイマーを、画面に重ねて表示できます)。
○奥行き21.01cm(MX279Hより約1.5cm薄い)。ちなみに背面側のデザインがMX279Hと異なっています。
×スピーカーは最低限のスペックです。決して音が良いとは言えません。出力1.5W×2。
×最大消費電力46W(MX279Hより多い)。
○HDMIケーブルが付属(DVI→HDMI変換ケーブルは別売り)。

MX279Hの特徴:
○カラーはシルバー(前面)&ブラック(背面)。
○音響メーカーBang&Olfsen ICEpowerとのコラボで、ディスプレイ内蔵スピーカーとしては高音質であることをセールスポイントにしています。出力3W×2。
○Trace Freeテクノロジー対応(応答速度を高める機能。いわゆるオーバードライブ)。
○最大消費電力37W(VX279Hより少ない)。
×奥行き22.52cm(VX279Hより約1.5cm厚い)。
○DVI→HDMI変換ケーブルが付属(HDMIケーブルは別売り)。

これは思うに「画質のVX、音質のMX」といったコンセプトの違いなのかな……と思います。超解像機能が欲しい、ヘッドホンや外付けの大型スピーカーを愛用していて内蔵スピーカーは使わない、あるいは音質に全くこだわりがないという方ならVX279Hを、内蔵スピーカーの音質を重視したい、あるいは専ら画像編集に使うので超解像機能は邪魔だという方ならMX279Hの方がお勧めできるかと思います。ゲーミング用途なら(GamePlusかTrace Freeの二者択一で)一長一短ですかね。なおベゼル(額縁)の幅や、AH-IPSパネルを使用していること、あと触れるか触れないかの距離で敏感に反応する設定メニューボタンといった特徴などは、どちらでも同じです。

私の場合は……うーん、画質もきれいだし、ベゼルが狭くフラットなデザインは圧迫感がなく今風で格好いいし、全体的には満足できる内容だったのですが、スピーカーに関しては若干不満があり、用途からすればMX279Hの方を買うべきだったかなあ、ろくにスペックも確認せず慌てて買ってちょっと失敗したなあ、とも思わなくもなかったりします。まあ超解像機能は後から買い足せないのに対して、スピーカーは外付けのを買えば良いのですが……しかし、それだとスピーカーが机の上で場所を取ってしまい、せっかくのスリム&コンパクト設計が台無しというジレンマもあり悩ましいところです。どうか皆さんはよく考えて選んで下さい。