5つ星のうち 4.0 コンパクトなライト付き工具箱, 2008/7/28
レビュー対象商品: VICTORINOX(ビクトリノックス) ハントマンライト 保証書付 1.7915.T 【日本正規品】 (スポーツ用品)
Victorinoxは、ライトなしのシリーズをいくつか
(クラシック、ツーリスト、トラベラー等)使っていて、
ハサミやナイフ、缶切り、栓抜きなどが旅行やキャンプで大活躍です。
日常生活でもちょっと開けにくいプラスチック包装袋をハサミで切ったり、
ナイフで封筒を開けたりと便利さを実感しています。

機能は上記にあげたシリーズよりたくさんあるのですが、
その分やはり重くゴツイ感じになるのは仕方がないですね。
(誤差あるかもしれませんが約122g、厚み約2,4cm)

男性であればそんなに重みは感じないかもしれませんが、
女性の場合は比較的握力があり、重さに抵抗のない方向きかなと思います。
(そういう方であれば女性でも問題なく扱えるかと思います)

ナイフもハサミも切れ味抜群(今まで使っているものも何年経っても
歯こぼれなく切れてます)ですが、私が良いなと思ったのは
『白色LEDライト』でしょうか。

8畳くらいの部屋なら真っ暗な状態でも、物にぶつかることなく
歩ける程には十分明るくなります。

ライトが活躍しそうな飛行機の機内へ持ち込み出来ないのが
残念ですが、角度も微妙に変えられて連続点灯も可能なので、
”ごく小さい懐中電灯”としてキャンプや旅行、またその道中、
車内で手元を照らしたり、 探し物をしたり、暗い中で
何かを書いたりすることも十分にできそうです。

実際に試したところ、停電時に自宅廊下を照らす程度には使えそうですが、
広い夜道で足元を照らす用としては、さすがに明るさ不足で
不向きですので、あくまで手元用簡易ライトとしてお考え下さいませ。
(ご参考までに使用電池は「コイン型リチウム電池:CR1225」×2個)

それから覚悟していたのですが予想以上に使いにくさを感じたのは、
『ボールペン(青色インク)』です。かろうじて書けるものの、
少し長めの爪楊枝を持ってるような感覚でぐらつく上に、
ツルツル滑るため、とても書きにくいです。
なので実用的でないと判断して☆−1。

総合的に、胸ポケットやズボンポケットに入れるには、
厚みや重さを考えると大きすぎる様に思えますが、
旅行や海・登山などのレジャー用に、また緊急災害用としては
【 コンパクトなライト付き工具箱 】のような感覚で
とても役に立ちそうです。

のこぎりもキャンプでまき用の小さい木を切ったりするのには
十分実用できそうですし。

以下、ご参考までに。

「ハントマン」に
■白色LED
■プラスドライバー、
■ボールペン、
■眼鏡ドライバー、
■ピン
の5機能がプラスされているのが本品ですが、
使用してみて感じたのは「白色LED」以外は、
なくても特に良いかなと思いました。
特に白色LEDにこだわる方でなければ、「ハントマン」の方が
値段も安いし、お勧めかもしれません。
私は全体的にボールペン以外は、大変満足です。

近年、多発するナイフ使用の事件の為に、銃刀法や軽犯罪法の取締りが
厳しくなっているようで、ただ「便利だから」という理由で持ち歩いたり、
車内に置いておく事が出来なくなってしまいました。
なので、今のところ私は災害用バッグに入れておこうと思っています。