5つ星のうち 1.0 設定や使い方は初心者にもやさしいが、カメラの取り扱いには注意が必要, 2013/8/15
レビュー対象商品: I-O DATA パン・チルト/暗視機能搭載 有線/無線LAN対応ネットワークカメラ「Qwatch」 TS-WPTCAM (Personal Computers)
自宅の無線LANルータがWPSに対応していなかった為、購入するのを躊躇していましたが、パソコンから手動設定できるのを知り購入しました。無線LANの設定以外はとても簡単にセットアップでき、とても初心者にもやさしいと感じました。
しかしながら、QRコードを読み込む時にiPad miniやスマートフォン(au Arrows Z)では問題なく認識できたのですが、iPad2では認識できず、手動にて認識させました。
夜間の暗視機能ですが、室内を見渡すには全く問題がなく綺麗に撮影することができました。
窓から屋外を暗視しましたが、赤外線ランプが弱いせいでうまく映像になりませんでした、市販の赤外線照射器を使い撮影したら屋外でも綺麗に撮影できる様になりました。

購入1か月後、カメラ撮影位置を記憶できる4つのプリセットがあり、そのプリセットを使いカメラを動かしていた所、
カメラがどんどん上方に向くようになり、下方を撮影できなくなる故障が発生、手動補正にて修正する事はできるが
カメラ位置を動かす毎に上方に向いてしまう為、保証修理を依頼しました。
 その後、本体交換で症状改善したとの事でカメラが戻ってきましたが、修理前と全く同じで同様の症状が改善されていませんでした。本体を交換したとの修理担当者が嘘をついてるのか?それともたまたま初期不良に当たってしまったのか?どちらにしてもお粗末過ぎます、品質に疑いを持ってしまい再度修理を依頼した。
 2度目の保証修理「弊社検査にて正常動作を確認致しました。本体を念の為交換致しました」との事で戻ってきました。早速確認した所、今度は、どんどん下方に向いていき上方を撮影できなくなる現象が発生、しかしながら何度か手動補正を行いカメラ位置が初期位置に定まると、その不具合も解消した。カメラを直接触って動かしてしまうとまた同じ不具合が生じてしまうの為、現在はカメラを触らないように細心の注意をはらっている。1台目は1カ月後に不具合が発生し修正はできなかった、2台目は初期から不具合が発生同様に修正できず、3台目は不具合は発生したが修正後改善された、今後また同様の故障が発生しない事を祈るばかりだ

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/03/14 11:16:55:JST
ありさんさんのコメント:
私も同じ症状が出ましたが、故障ではなくカメラの設定で直りますよ。
サポートページで調べてみてください。
‹ 前 1 次 ›