5つ星のうち 3.0 デザインは良いですが、性能は安かろうな感じが・・・, 2015/6/23
レビュー対象商品: Panasonic デジタルカメラ ルミックス SZ10 光学12倍 ピンク DMC-SZ10-P (Camera)
wi-fiで、スマホにデータを飛ばしたり、スマホで操作して撮影ができるのはとても便利です。
しかし、せっかくの自撮りのためのチルト機能があるのに、Wi-Fiにつなぐと、その画面が映らないんですね。

どうせ、遠くから画面を見ても小さくてわからないから映らなくてもOKと開発者は判断したんでしょうけど、
やっぱり見えた方が良かった。
スマホでシャッターを押そうとするときに、自分の映りがどうなっているかちょっとでも見れた方がうれしかったですよ。

画質は、至って最低限のレベルです。
ちゃんとしたコンデジを持っている人からすると悪いと感じるレベルだと思いますし、iPhoneの画質と比べても特に良いとは思えない画質のレベルです。

後、バッテリーが切れるのは結構早いです。それに、充電しながらの操作はできません。USBをつないだ状態で操作して、その画面を立ち上げたままの状態で放置してしまうと、充電がされないので注意が必要です。

カメラケースは、パナソニックが推奨しているのは3000円~しますが、そちらはやや評判がよろしくないです。
アマゾンでデジカメケースで検索するとでてくる、ナカバヤシのDCC-056が、値段も600円でちょうどすっぽり入るので、そちらでも良いと思われます。

色々文句は出てきますが、デザインは良いです。中身が伴っていれば、もっとヒット商品になったでしょうに・・・と勿体ない商品だと思いましたね。