5つ星のうち 5.0 そのサイズにこそ価値がある, 2015/2/12
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot G7 X 光学4.2倍ズーム 1.0型センサー PSG7X (Camera)
この価格帯なら一眼のレンズキットやミラーレス機が多く選べます、そうしたカメラに対してG7Xは画質の面での優位性は正直無いと思います、しかし割高なカメラだとも思いません、これだけの機能、画質をこのサイズと300g程にまとめたパッケージングにこそ価値がありこのカメラなら日々携帯したいと思わせてくれます。

ミラーレス機もパンケーキレンズなら携帯性は高いですがズームともなると結構嵩張り「荷物」となります、G7Xは4.2倍ズームと明るいレンズ、チルトタイプ液晶を維持しながら約4cmの厚みに抑えているのですから人気なのも頷けます。
どんなに素晴らしい機能や画質を持っていたとしてもカメラは持ち歩かなければ写真は撮れません、G7Xは普段使いのカジュアルさがありながらスマホとは一線を画す写真が撮影出来ます、やや光学系が欲張った設計の為か言われている通りに広角の歪みや四方の解像度の低下は確かにあります、しかし写真としてのエッセンスは1/1.7型素子の物とは比べ物になりません、特に発色(ダイナミックレンジの広さ)は圧倒的で流石は1インチだなと思います。

造りや質感がとても高くて所有する喜びを感じさせてくれるのもこのカメラの魅力です、カメラ好きなら手にして弄っているだけの時間も至福の一時ですがG7Xは充分にその役割を務めてくれる事でしょう。