5つ星のうち 4.0 Amazonの販売する商品を購入しました, 2015/5/23
レビュー対象商品: Microsoft Windows7 Home Premium 32bit Service Pack 1 日本語 DSP版 DVD LCP 【紙パッケージ版】 (DVD-ROM)
中古で安く手に入れたOS無しのノート・パソコンにインストールするために、Amazonから9980円で購入しました。

ヤフオクなどに大量に出品されている安いOSやコア・ラベルはほとんどが偽造品だし、Amazonでも「マーケットプレイス」の商品を選んで偽物を掴まされたというレビューがあるので、そうした意見も参考にして「Amazonが販売、発送」している商品を注文しました。
マーケットプレイスのショップが全て悪いという訳ではないので、購入するなら名前が知られていてアフター・サービスも受けられるショップを選ぶと良いでしょう。

でもAmazonから送られて来た商品は、いかにも安っぽい紙のパッケージでした(写真参照・白いのが外ケースの表裏、青いのがディスクの内袋)。
8年前に自作パソコン用にハード・ディスクと抱き合わせで買ったOEM版のWindows XP よりもチープなパッケージで、何やら脅(おど)し文句が色々と書かれているのですが、とにかく光学ドライブにディスクを入れてみたらアッサリとインストールできました。

【簡素なCOA(コア)ラベルと、細かすぎるプロダクト・キー】
インストールに必要なプロダクト・キーの記載されたコア・ラベルは、偽造防止のためにキラキラ輝くセキュリティ・ スレッド(細い帯状のもの)が織り込まれていて、紙が薄く透けて見えるところもあるのですが、この商品のラベルは小さい上に見た目セキュリティ・ スレッドも印刷された様に見えたので、一瞬「偽造品かも・・・」と思ってしまいました。

インストールと認証に必要なプロダクト・キー(5×5=25桁の文字列)はルーペを使わなければ読めないくらい小さな文字で記載されており、念のため拡大して書き写したメモを見ながら入力したのですが、認証の段階ではねられてしまい、「やっぱり偽物かも・・・」と更に疑いが深まりました。
でも目を凝らして25桁の細かい文字を1文字ずつ調べたら、「B(ビー)」を「8(はち)」と間違えて入力していて(拡大しても分かりづらい)、そこを直したらやっと認証が通りました。
私は若い頃は視力が2.0で、今でも細かい文字を読む時だけ老眼鏡を使えば辞書の小さな文字でも読めますが、世の中には視力の弱い方もいらっしゃるのだから、もう少し大きめの文字にして欲しいと思います。

【その後のWindowsアップデート(更新)について】
OS(オペレーティング・システム)をインストールすると初期状態から始まるので、インターネットにつなぐと今日までに更新されたおびただしい数の更新プログラムをダウンロードしてからインストールすることになり、それだけで何時間もかかります。
これは「SP(サービス・パック)1適用済み」なので140個くらいですが(それでも多い)、古いPCをリカバリすると200個近いプログラムをダウンロードしてからインストールしなければなりません。

「Windows Update (ウィンドウズ・アップデート)」のウィンドが開いた時、「更新プログラムをコンピュータにダウンロードしてインストールします」という表示が出て、その下に「○○個の更新プログラムが選択されています」とあり、その下の「更新プログラムのインストール」ボタンをクリックすれば自動でダウンロードとインストールが始まるのですが、100個以上あるプログラムを一度にやると数時間はかかる上に大抵はどこかで引っかかって、いつまで経っても終らないこともしばしばです。

無事に終った方は良いのですが、何度やっても途中で引っかかる場合は、マニュアル(手動)で小分けしてやってみると良いでしょう。
黄色い盾みたいな更新マークの横にある「○○個の重要な更新プログラムが利用可能です」の文字をクリックすると、ズラッと更新プログラムが並びますから、左側にあるチェックを外して、上から順に20〜30個ずつを更新して再起動を繰り返せば、多少手間はかかりますが全てが無駄になることはありません。
何度やっても引っかかるプログラムの番号(KB28341●●)を控えておいて、そのプログラムのチェックを外してインストールしてみると良いでしょう。

【Windowsライセンス認証と、マイクロソフトの無料セキュリティ・ソフト】
Windowsのインストールとセキュリティ・プログラムの更新が済んだら、オンラインでライセンス認証を受けるとマイクロソフトから無料のセキュリティ・ソフトをダウンロードすることができます。

「コントロール・パネル」から「システム」を選び、一番下のライセンス認証の右端にある「オンラインで詳細情報を表示する」のリンクをクリックすると、幾つかの過程を経てマイクロソフトから正規品である認定を受けられ、そのページにある「Microsoft Security Essentials (マイクロソフト・セキュリティ・エッセンシャルス)」という無料ソフトをダウンロードすることができます。