5つ星のうち 4.0 文句なしの民生機!, 2013/3/25
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF G20 光学10倍ズーム 内蔵32GBメモリー ブラック IVISHFG20 (Camera)
次にビデオカメラを買うならCanon G10だと決めていたらG20が発売されたので購入。

画質
プロ用のCMOSセンサーを搭載と言うだけあって暗がりでの撮影に強いです。
少しくらいかなぐらいなら問題なく撮影出来ますし、間接照明の部屋でもキレイに撮影出来ます。
家庭で取る場合は曇りで薄暗い日の屋内撮影に力を発揮しそうです。

手ぶれ補正
マクロ撮影やズーム撮影で撮影にあった手ぶれ補正を自動でしてくれます。
いくらか撮影なれしていると実際はそこまですごい機能だとは感じませんでしたが初心者には頼りになる機能かもしれません。
完璧にブレがなくなるわけでないので三脚使用の撮影にはもちろんかないません。

音声
オーディオシーンセレクトと言う機能がついていて状況に応じてその場にあった録音をしてくれます。
実際聞いてみると「ああ、違うね」という感じで、特筆してG20を代表する機能ではありません。
あれば使ってみるかという機能でこれからを期待という感じです。
音声に気を使いたい人は機能に頼るよりしっかりとマイクを付けて撮影するのがベストです。

気になる所が全く無いとは言い切れませんが、民生機としてはベストのカメラといっても問題ないのではないでしょうか?
G20にマイクや三脚などを合わせればちょっとしたテレビ番組を作れるような映像素材が撮れると言っても過言ではないと思います。